アイアンのシャフトの長さについて
BSのXツアー703にダイナミックゴールドS200の場合市販の長さは5番で37.5インチ合わせですが特注で37.75インチにした時のメリット、デメリットはどうですか?
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:18534質問者:チャーマツ  質問日時:2010/6/28 (月) 23:23
1. ほっち  回答日時:2010/6/29 (火) 6:22
2084
チャーマツさん
おはようございます。

ブログを書かせてもらっています、ほっちです。

仮に同じグリップエンドを持つとした場合、

すこーしだけ、重たくなって
すこーしだけ、バランスが強くなって
すこーしだけ、アップライトになる

でしょうか。

でも0.25インチって6mmですからね・・・。
アマチュアゴルファーでは、
違いに気が付く方は少ないんじゃないかと思うのが私見です。

よろしくお願いします。
2. がおがお  回答日時:2010/7/1 (木) 22:34
1948
何のために0.25インチ長くするんですか?

その目的が重要だと思います。その目的に対して効果的なのか、効果的でないのかが、メリットですしデメリットでもあります。

特注だったら、バランスも指定通りできると思います。
BSは、シャフト先端の中に重量調整用の鉛をたくさん入れてますので、それを少なくしてバランスを出してくるでしょうね・・・。
鍛造ならば、ライ角も調整可能でしょう・・・。
基本的にクラブが長くなると、球が上がりやすくなり、距離は出やすくなります。方向性は狂いやすくなるでしょう・・・。

しかし、0.25インチにこだわる目的がわかりません。素人には違いはわかりませんよ、たぶん・・・。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!