アイアン型のユーティリティーを紹介下さい
現在使用しているUTは、XXIO6番(ロフト20°)とゴルフ5特注のロフト24°です。
元々、FWはいつの頃からか苦手意識が高じて使用せず、距離のあるホールでは
DRの次はUTです。が、
最近たまに、上手く打てなく失敗する時が少なからず出てきました。
原因はシチュエイションが悪いのに構わず使用した時と、思いっきり飛ばしたいと
一瞬でも欲を掻いた時と、ひょっとして齢のせいかもです。
自分で言うのもなんですが、通常アイアンはまずまず上手く打てています。
そこで、ユーティリティーが、かまぼこ型でなく、アイアン感覚で打てて、アイアンに似たUTで、
飛距離が満足できるユーティリティーの紹介をお願いしたいのです。

飛距離さえ出れば何とかなる、と30年間錯覚し続けている週1ゴルファーです。
よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン
 回答数:5 | 閲覧数:42987質問者:きたぎ  質問日時:2010/7/4 (日) 20:29
きたぎさんのコメント
早速の回答ありがとうございます。今日ミズノMPを試打してきましたが、
球がやっぱり上がらなくて、これでもか、と、益々不様なことになってしまいました。見かねた店員さんが、アイアン型はちょっと難しいんです。通常のUTを更に練習される方が、、、
結局、今使用中のアイアン(JPX500,カーボン、チタン)の4番を注文して帰りました。色々とご教示ありがとうございました。
1. ヴァル  回答日時:2010/7/4 (日) 23:03
・構えてアイアンに見える。
・きたぎさんのHSでボールが上がって飛距離を稼げる。

2点を考えた結果、ヤマハのインプレスI.F.Fかどうでしょうかね?
多分もう中古しかないですが、ソールが広く低重心なので飛距離は望めるかもです。
一応アイアン型(中間型?)なのですが、フェース面と後方とで色分けしていて、パッと見はアイアンに見えます。
現状使用しているアイアンがどの様なタイプのモデルかわからないので、望みのアイアン感覚で打てるかどうかは分かりませんが・・。
ソール幅が広いアイアンを使用されているのなら、イメージは近くなると思います。

その他にもミズノ、SRI、ブリヂストンなどからアイアン型UTは出てますが、飛距離と言うよりライン出し主体なタイプで、打ち出しを上げる要素は少なめですし、どちらかと言えばハードヒッター向けです。
打ち出しの高さが出なければ飛距離は出ませんし、キャリー不足で飛ばなくなる可能性もあります。
ちゃんと上がって番手通りの距離が出る可能性もありますが、飛距離を第一に求めるのなら、やめた方が無難かも知れません。

参考になれば幸いです。
2. sulaar  回答日時:2010/7/4 (日) 23:29
1920
PINGのアイアンはどうでしょうか。ソールが広いので楽に高弾道が出ます。最新モデルならG15、こだわらなければ、ラプチャー、G10、G5、G2なども同様の効果が得られると思います。私はラプチャーの2番、3番アイアンを使っていますが、私レベルでも問題なく使えます。

なお、PINGの(アイアンではなく)ハイブリッドのG15も、わりと合うのではないでしょうか。
3. duffer  回答日時:2010/7/4 (日) 23:50
1910
アイアン型UTは、同じ番手のアイアンよりマシという程度でそこそこHSがないと使えません。強いていえばヴァルさんもあげられたインプレスI.F.F.キャビティが良かったですね。

それよりも打っ飛び系アイアンのロングアイアンはいかがでしょう。PRGR eggIIやクリーブランドHB3がお勧めです。
4. みんさま  回答日時:2010/7/7 (水) 14:17
ツアーステージのUIを使ってますが、通常のロングアイアンよりはかなり易しく距離もでます。
カーボンシャフトの方が好みのあると思いますが、Sでもかなりやわらかいです。それで私はNS ProのRにしてます。
5. 横浜TAKA  回答日時:2010/7/8 (木) 16:27
1985
 パワーがないと、アイアン型UTは厳しいですね。
またUTも20度前後を境に一気に難しくなりますよ。
 いま24、20度お使いのことですので、さらに距離が欲しくて、UTをお使いになりたいとのことなら、難しいですね。

苦手意識お持ちでも、ここはFWをお使いになるか??
 20度(難しいですが・・)をきっちり打てるほうが
いいと思いますよ。

多分JPXの4番とUTの24度は出玉は違いますが、HSから多分160Y前後の距離でしょう。 とすると20度は175Y前後かなと?
 これ以上は無理せずに150Yから175Yをきっちり打てるほうがスコアアップにはなると思います。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!