ユーティリティー、ロングアイアンの引っかけでOB連発します。
初めて質問いたします。ゴルフ歴8年で、月2のラウンドをしています。特に最近ですがユーティリティー、ロングアイアンの引っかけによるOBが連発してスコアーメイクできません。ミドルアイアン、ウエッジは得意なのでスコアーは90前後にまとめますが、ユーティリティーやロングアイアンの長い番手での2NDショットでの引っかけがでます。レイアップすればいいのでしょうが何とか乗せたい気持ちが優先して長い番手を持ってしまします。ボールを左足に近い位置でセッティングするのでそれが原因でしょうか?
 関連用語: アイアン  エッジ  OB  ティー  ボール  ミドルアイアン  ラウンド  レイアップ
ロングアイアン
 回答数:2 | 閲覧数:20920質問者:patina  質問日時:2010/7/12 (月) 10:41
1. 元村の飛ばしや  回答日時:2010/7/12 (月) 13:18
ボールのセット位置は、長いクラブは余り中に入れると、腕が詰まり易くなるので、左足踵線上付近で良いのではないでしょうか。多分トップからダウンにかけて左に突っ込んでいるのでは。特に右肩がかぶってくるのではないですか。もっと右足の前で打ってはどうでしょうか。
2. ヴァル  回答日時:2010/7/12 (月) 16:39
左に打ち出すのは左肩が開いているのが要因かもですね。
胸を右に向けたまま打つ意識を持つと引っ掛けを減らす事が出来ます。

ロングアイアンだから、UTだから・・・。速く振ろう、遠くに飛ばそうと力んで、左肩の開きが早くなっているのかもしれません。
得意なミドルアイアンの力感とリズムで振ることが大事です。
胸の向きとリズム。これを守って引っかかる様ならボール位置かもですね。

参考になれば幸いです。