番手によって握り方を変えるのでしょうか?
初めての質問ですが、よろしくお願いします。

私はストロンググリップで、フック気味です。
ドライバー、アイアンはアドレス時に違和感なく問題ありませんが、
FW(5)、UTがどうしてもしっくりしません。

具体的には構えた際にFW,UTの重心を感じてアドレスをするとどうしてもフェースがかぶった状態になってしまいます。
この違和感が嫌で、FW,UTを使っておらず、ろくに練習もしておりません。。
グリップで悩むと他の番手も打てなくなるので、、

これは私の握り方がストロング過ぎるのでしょうか?それとも他の原因なのでしょうか?
また、番手によって握り方(ストロング・スクエア)を変えるのでしょうか?
 関連用語: アイアン  アドレス  グリップ  重心  ストロンググリップ  ドライバー  握り  フック
ライ
 回答数:3 | 閲覧数:22483質問者:まるさん  質問日時:2010/7/18 (日) 19:17
まるさんさんのコメント
皆様ご回答ありがとうございます。
やはり番手によってグリップを変えることはないですよね。
自分からゴルフを難しく考えようとし過ぎていました。

アドレス時のフェース面の被り、閉じ過ぎの状態は私の構え方に問題があると、レッスンコーチから指摘がありました。

これからは苦手の番手ほど練習するように励みます。
ゴルフ楽しいですね。
1. nobunaga  回答日時:2010/7/18 (日) 21:47
私個人の事を言えば”絶対に”変えません。
常にごく小さい程度のウイークグリップです。

一つ言えるとすれば握り加減は変えます。
ドラ・FWは柔らかく、取り落とす寸前位に・ショートアイアン・ウエッジは若干強く握ります。

UTはいいとしてもFWは打てないとマズイと思いますよ。
苦手でもとにかく打つしかないです。
2. ヴァル  回答日時:2010/7/19 (月) 6:10
私は変えないです。

全ての番手同じ銘柄のグリップの統一。握り方も統一。

それで求める弾道が出るようにクラブを調整します。

そっちの方が簡単だからです。
3. jswsti  回答日時:2010/7/19 (月) 10:56
同じ握り方で、ボールとの位置関係でドライバーは若干フック気味に、ショートアイアンはウィークに、結果としてなることはあると思います。

ただ、セット途中で握り方をかえることはありません。
FW,UTがフックフェースになっているか、シャフトが左から刺さっているかが原因ではないかと思います。

普通に握って違和感を感じるようであれば、なかなか実戦では使いにくいと思います。ここぞ、というときに大フックがでてしまうのでは。

ショップ等で相談して調整できればいいですが、調整の範囲を超えていれば別のクラブを探す方がいいかもしれません。