軽量スチールだとスライスするのですが、みなさんはどうですか?
アイアンのスチールシャフトは、最近NSPROが主流ですが、ヘッドスピードのあるゴルファーだと手元側が軽すぎて、ダウンスイングで手が止まらず飛球線方向に行き過ぎスライスしやすいと聞きました。特にDGやライフルを使っていた人がNSPROに変えると、それが顕著だっていうのですが実際のところどうなんでしょう?
アイアンの買い替えを検討中なので、アドバイスいただければと思います。
 関連用語: アイアン  シャフト  スイング  スライス  ダウン  飛球線  ヘッド  ヘッドスピード
ライ
 回答数:5 | 閲覧数:62285質問者:kazzzz  質問日時:2007/11/28 (水) 17:18
1. hideBoo  回答日時:2007/11/28 (水) 23:10
ん〜、どうなんでしょう?理由はともかくスライスが出易いのは確かだと思います。実際950Sにしても1050Sにしても、普段DGのS2〜300・X100を使用している人からすれば「柔らかい・軽い」印象を受けるのは間違いありません。自分のクラブと同じ感覚で振れば、柔らかさ故にヘッドが遅れてインパクトを迎えるケースが多いのではないでしょうか?(スライスの原因)また、クラブが軽い(柔らかい)と、早く振れる為飛距離が伸びるか?というと、そうとも言えない。しなりに合わせて振ればその分、グリップスピードが落ち、且つしなり戻りは多い為バックスピンが増える→結果、そんなに飛距離は出ない。とも考えられます。人により重量・しなり・バランス、好みと相性は様々だと思いますが、一般的には「振り切れるレベルで重く・硬くした方が安心して振れるし、ショットも安定する。」と言われています。実際に打ってみるのが一番ですが、2〜3回振っただけではナカナカ分からないと思いますので、数日でも借りれる場合は練習場・コースでじっくり使ってみるのも一つの手だと思います。
2. onyx  回答日時:2008/1/10 (木) 13:13
NS PRO 950GHが主流ですが、DGに慣れた人、ヘッドスピードがある中・上級者は止めた方が良いです。
アゲインストでは軽い球になり吹き上がります。通常でもトゥーダウンが激しく、ヘッドの先端にボールが集中するのが特徴で、右に開いてすっぽ抜けるでしょう。
つまり非力なスィンガー向けです。シャフトもDGより太いので、当初、違和感があります。
3. Roadster73  回答日時:2008/1/10 (木) 13:35
私は失敗経験者です(><)
アイアンを買い換えた際にDGのS200からNS950のSにしたのですが、見事に大失敗でした。軽すぎて撓りを感じられず、ただ単に「堅い棒」を振っているような感覚でした。数ラウンド使ってはみたものの、DGのS200にリシャフトし、DGの重量感と弾き感はさすがだと痛感しました。
クラブセッティング全体の重量バランスから言うと、ドライバーが310グラム以上の場合、DGが合うように思います。hideBooさんが仰るように「振り切れる範囲で重く」が正解だと思います。
また、キックポイントの違いも大きいでしょうね。(DGは「手元」、NSは「中」じゃ無かったですかね?)
4. わし  回答日時:2008/1/10 (木) 16:14
2075
単純にヘッドスピードと重さの関係で考えればよいと思います。
ドライバーのヘッドスピードが46ぐらいならDGのS、42ぐらいならNSPRO、40以下ならカーボン、50以上ならDGのXと考えています。
5. えーじい  回答日時:2008/1/21 (月) 17:28
アドバイスになるか分かりませんがヘッドスピードよりスウィングスタイルだと思います
個々のスタイルで感じ方が違うと思います。とりあえず自分に合っているかはコースで、
使ってみるのが良いと思います。