寄せのバリエーションについて
設定・・・パー3
     グリーンは全面受けており、少しの傾斜。
     回りのラフは綺麗にカットされ、グリーンに向かい傾斜は少し。
     ピン位置は真ん中。右エッジより2メートル。
     あわよくばカップインの寄せ。

.棔璽覦銘屐Д團鷄Σ、カラーのラフ寄り
この場合、私は確実に寄せて1パットであがりたいのでパターを使い、下りパットは残さないように寄せます。

▲棔璽覦銘屐Д團鷄Σ、グリーンまで1メートルのラフ。ボールはダルマ落しにはならない程度に浮いている。
この場合、私は52度を使用して、カラーの30cm先(グリーン)を狙い、後はゴロゴロ・・・ピン下につけます。

みなさんは´△里茲Δ幣豺隋△匹里茲Δ癖法をとりますか?
 関連用語: エッジ  カット  カラー  パー  パター  パット  ボール  寄せ
ラフ
 回答数:4 | 閲覧数:14582質問者:基本に忠実君  質問日時:2010/8/7 (土) 1:30
基本に忠実君さんのコメント
みなさん回答ありがとうございます。

´共に参考になりました。△両豺隋△燭泙縫好團鵑効いてショートしてしまい事があるのが悩みです。。かと言ってPでは転がり過ぎが心配で。。

練習します!!
1. taj  回答日時:2010/8/7 (土) 10:23
クラブも決めつけてるわけじゃないのでその場所に立って自分のイメージでクラブ選択するので・・・わかりません。
2. ヴァル  回答日時:2010/8/7 (土) 18:09
ほとんど同じです。

,魯僖拭爾鮖箸い泙后カップ位置が右エッジから2m、カラー込みで3m程度ならば、寄せると言うより入れに行きます。

△60°のウェッジを立てて低めに出します。落とし所は実際に立たないと判断できませんが、カラーから少し入った場所になるでしょうね。
ただ、こちらも距離が短いので、下に付けると言うよりチップインを狙うラインで打ちます。
入れば最高ですが、外れても1m以内の円の中に止めるタッチで打ちます。
3. shingo119  回答日時:2010/8/8 (日) 9:46
ボール位置からピンまでが
,錬械躰紂き△錬械蹐噺世辰燭箸海蹐任靴腓Δ?

ヴァルさんと同じようなイメージですが,
私の場合,

,錬丕廚播召します。
PTよりも距離感が合い,転がりすぎるのを防ぐことができると考えるからです。

△蓮ぃ毅院襪裡腺廚鮖藩僂垢襪隼廚い泙后
ポンと低めに打ってグリーンギリギリに乗せコロコロというイメージです。
こちらも,転がりすぎを警戒するためPWは使わず,スピンがかかり過ぎないように58°のSWも控えます。
4. 横浜TAKA  回答日時:2010/8/9 (月) 8:45
このごろは「見栄」張らずにスコア重視でいきますので・・

ラフでなく、問題なければ可能な限りパター使用しますので

,賄然パターですね。

△詫召蟲離なく、転がしもしたいので54°のヒール上げての
  パター打ちです。
  距離あるなら、ランの距離を増やしたいので
  P(48°)でしょうけど・・・