ドライバーのシャフト
前の質問と同じです。手元側が硬い先調子か中調子を教えてください。白マナみたいなシャフトではなくEVみたいなシャフトです。たくさんの方の回答よろしくお願いします。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:22447質問者:UYTW56  質問日時:2010/9/25 (土) 20:23
UYTW56さんのコメント
回答ありがとうございます。

近くの3つあるショップすべてに何回か行ってひとつのショップからは、ダウンスイングで引きつけが強く、振り遅れている傾向にあると言われ、手元の硬いシャフトが良いと言われました。

もうひとつのショップでは、何度か試打した結果、自分では、ディアマナの、青マナ、カイリと、グラファイトデザインのDIとEVが振りやすく、初速の早い良い球が出ていました。後、現在使っているのは、SRIXONの、ZR-800です。

このことから、もう少し回答をしていただきたいと思います。
1. nobunaga  回答日時:2010/9/26 (日) 2:03
なんでコメントが付きづらいかというと

それは店員さんに聞くなり、自分で足しげく用品店に行って試打して調べるなり、シャフトメーカーのHPを見るなりして調べる事だからです。

また、こちらにはアスリート指向の強い方が多いので先調子を使用なさってる方は少ないのもあるかも知れません。

ただ羅列する事は可能ですよ。
でもそれがアナタの感覚とマッチするかどうかは判りませんので。

あともしかしたら誤解なさってるかも知れないので先調子・中調子・手元調子と言いますが、実は調子とはクラブの最もしなる場所が中央部の3〜5%程度ヘッド側か手元側かの話なんです。
2. SUBARU  回答日時:2010/9/26 (日) 14:01
まだ質問者の方は14歳とのことですが、立派なゴルファーを
目指すには人間的にももっと大きく、懐深くならねばなりませんぞ。
(どんな世界で活躍するにも)

まずは自らの力で出来るところまでやってみる努力は払いましょう。

また質問が漠然としていて、あなたが何に困っていて、何をアドバイス
してあげればよいか、みんなわからないから返答がつかないのです。
中学生なら、もう気がつかないといけない年頃ではないか?

まず、自助努力で以下HPから関連情報を探ってみてはいかがでしょうか?
3. nobunaga  回答日時:2010/9/26 (日) 17:36
ごめんなさい・・・投稿者の年齢は見てなかった。
なかなか一人では用品店には行きづらいですね。

とっかかりだけはご説明致します。

私が最も先調子だなと感じたのは、純正品ですがマックテックの青に付いてるシャフトです。名前は判りませんがフジクラのものです。
重さも関係してるかも知れませんが、走るシャフトの典型だなと思いました。あと手元が硬いと感じるのはやはりフジクラのMOTORE F1がかなり硬く感じます。

もし気になったら、あとはHPで調べるなり、フジクラのお客様相談センターに電話して聞いてみて下さい。
4. バーディ・ボギッ  回答日時:2010/9/27 (月) 12:34
何を持って固い?といっているがかわかりません。ジオテ○クというパーツ通販のサイトには各メーカーシャフトが載っています。

トップ>商品一覧>パーツ>ウッドシャフト> 検索条件で調子の欄に
先-中調子、先調子など選ぶと出てきますよ。

ちなみに先調子だけで252本が出てきました。

硬度はチップ/バットの数値を比較、またコメントなど比較してください。
5. 元村の飛ばしや  回答日時:2010/10/8 (金) 10:35
少し前のシャフトです。フジクラスピーダー555か661が先が走る先調子のシャフトです。私もトップからダウンにかけてタメ過ぎの嫌いがあるので、共にずいぶん長く使用していましたが、特に555は手元が硬く、先が良く走り、飛距離が出ましたので、最近まで気に入って使っていました。値段も今では安くなっているのでは。