パンチショットの練習方法
パンチショットの効果的な練習方法・振り方・ボール位置など注意する点があれば是非教えて下さい。飛距離は少々落ちても狙い通りの場所にボールを運ぶにはパンチショットはかなり重要ではないかと思う今日この頃です。
 関連用語: パンチショット  ボール
 回答数:1 | 閲覧数:31613質問者:金曜ちゃん  質問日時:2010/10/10 (日) 20:29
1. mooshikan  回答日時:2010/10/10 (日) 22:35
参考までに;

私は全てのショットをダウンブローで打ち、フェアウェイからのアイアンショットはパンチショット気味に打ちます。

セットアップは普通のダウンブローと同じく両足の真ん中にボールを置き、ハンドファーストに構えます。バックスウィングのトップの位置を低めにして(グリップはスクエア)ダウンスウィングでは左に大きく移動(体重もですが体自体も)しながら 右ひじ、グリップを下にひきおろし
右手のひらでボールを押さえるようにインパクトします。フォローでヘッドを急激に止めるような意識でフォローを低く押さえるようにします。

ハーフスウィングくらいの高さから練習されると良いでしょう。

ポイントは左への大きな移動と右ひじからクラブヘッドを引きおろすこと。インパクトで右手でボールを押さえるようなイメージですね。
それとインパクトでフェースを返さないイメージのほうがボールが真っ直ぐでます。返さずとも上からフェースをかぶせるのでボールがつかまりフェースが立って低いボールが出ます。

ドライバーの場合はもっと顕著に左へ移動してボールを上から押さえるイメージが必要です。地を這うようなボールが打て、強いボールが出ます。
めくれ気味のボールです。ドライバーでパンチショットの練習をすると普通のドライバーショットが楽に打ていいボールが打てるようになります。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!