FUBUKIα60と相性のいいヘッド
教えてください。HS46〜48位です。
現在、TourAD Di6にインプレスX D201 TypeSを挿しています。
セカンドでしっかりしたFUBUKIを使いたいと考えてます。
相性のいいヘッドを教えて下さい。今は右に行きます。
 関連用語: ヘッド
 回答数:3 | 閲覧数:20448質問者:Pocco  質問日時:2011/6/2 (木) 23:08
1. ヴァル  回答日時:2011/6/4 (土) 8:11
まず「このシャフトに相性の良いヘッド」という考え方は捨てた方が良いですよ。

ギア選びの基本は打ち手が主であり、ギアは従です。
マシンが打つなら「このシャフトに相性の良いヘッド」という考え方も出来ますけど、打つのは人間です。
スライサーもいればフッカーもいますし、スピン量、求める球筋全て違います。
ギアが主になってしまう考え方だと、色々遠回りすると思いますよ。

さて、前置きが長くなりましたが現状のスペック。
DIとType-Sはどちらかと言えば左に行かせないタイプのスペックです。
そしてFubukiα60も似た性質を持っています。私は苦手なシャフトで、打つと球が散らばりフック系も出るんですが、本来は左に行かない系のシャフトだと思います。
Fubukiα60を用いて、右へのミスを減らす為にはヘッドで捕まえるしかないでしょうね。

質問文への回答として適切ではないので、あえて銘柄は挙げませんが捕まりのいいヘッドの中から候補を探してみてはどうでしょう?
2. mori-7298  回答日時:2011/6/4 (土) 23:45
私も、FUBUKIを使っていますがYAMAHAインプレッサD201Type-Sです。

なかなかですよ!私もフェード系なので大きな曲がりは無くなりました。

参考までに!
3. DARRAH  回答日時:2011/6/20 (月) 2:02
FUBUKIがしっかりしているという感覚はどこから来たのでしょうか?
FUBUKIは先端と中間部の剛性はDIとほぼ同じで、手元はDIより緩いので、DIと同じ程度の捉まりか、さらに捉まりが悪い可能性もあります。スイングとの相性があるので何とも言えませんが・・。
フックフェースが気にならないなら、D201のTYPE-Sでない方なら右に行くのは軽減されるかもしれません。
違反なので試合では使えませんが、DIの手元にセロテープをシャフトに沿って貼って手元を固くして振ってみたらどうでしょう?
それで、右に行くのが軽減されるなら、シャフトの手元の柔らかさが右に行く原因だと思われます。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!