ダイナミックゴールド S200
現在までツアーステージ X-BLADE CB シャフトはNSプロ 1050GH を使用していましたが、クラブの買い換えを考えていて同じくツアーステージ X-BLADE CB(3代目)にしようかと考えています。 気になるのがシャフトですが、ダイナミックゴールドのS200が装着されていて、試打をしても違いがよくわかりません。
HSは48程度だったと思います。
買い換えても大丈夫なのか心配です。
アドバイスよろしくお願いします。
 関連用語: シャフト
 回答数:3 | 閲覧数:21202質問者:naocb  質問日時:2011/6/7 (火) 14:50
1. 芝刈大好  回答日時:2011/6/7 (火) 22:03
naocbさんがどの様なイメージを持ち、どの様なスイングで、どんな球筋でどうしたいのか、或いは体格や筋力などスキルやフィジカルの情報がないので
「DGを使っても大丈夫か?」と聞かれてもだれも解らないと思いますよ。

ただ、思う事は試打しても違いが解らないとい事は、言い換えれば違和感がなかったって事なのではないでしょうか?
普通(というか、多くの場合)NSユーザーはDGに、またDGユーザーはNSにとても違和感をおぼえ、使えないと感じる事が多いのですが(NSとDGは大袈裟に言えば対極の性格ですから)違いを感じないほど違和感がなかったのなら使えるのかもしれませんね。
2. アルシビスト  回答日時:2011/6/8 (水) 20:29
 naocbさんは試打をされた場所はインドアだったのではないでしょうか。屋外で振ると弾道まで確認することができるのでその違いを確認することができたのではないかと思います。打ち方も千差万別なのでシャフトの違いのみを掲げます。

キックポイントはNSが中調子の弾き系、DGのS200は元調子の粘り系、DGのほうが20g重いです。このシャフトの違いから、弾道はDGのほうがNSより低めになります。ただし、バット径は両社とも同じサイズなので、グリップしたときの違いは、グリップの口径が同じであれば違いはありません。フッカーにとっては元調子のほうがNSより左に曲がる度合いがやや緩和されると思います。ただし、これはシャフトの特性のみで、要素としてもっとも大きいのは打ち方です。

スイングが安定しているのなら、20g程度の重さでダフる確率が大きくなったりすることはないとは思いますが、ただ、ウェッジの総重量も増すので、アプローチの距離のコントロールに多少時間がかかるかもしれません。
3. 8686  回答日時:2011/6/19 (日) 17:38
HSが48で、振っても重く感じないようでしたら、アイアンは買い換えても大丈夫だと思います。飛距離は若干落ちると思いますが、ラフでは特にDGの良さを実感できると思います。

ただしDGにする場合は、アイアン以外のクラブとの重量バランスに注意が必要だと思います。アイアンを変えた事により、ウッド・ウェッジが軽くなりすぎてしまう可能性が高いからです。

好調・池田勇太が愛用するシャフト