右サイドの壁
テイクバックで右股関節に体重が乗らず流れてしまいます。
結果、インサイドにクラブが上がって寝てしまいます。
(球としてはフックが強くなります)
テイクバック始動前に、右ひざを左へ「クッ」と入れてやると若干はマシになる気がします。
右サイドの壁のうまい作り方を教えてください。
 関連用語: テイクバック  フック
 回答数:4 | 閲覧数:19345質問者:ハルさん  質問日時:2011/7/21 (木) 21:31
1. 芝刈大好  回答日時:2011/7/21 (木) 23:28
スイングを複雑に考え過ぎていませんか?

『 テイクバック始動前に、右ひざを左へ「クッ」と入れてやると若干はマシになる気がします 』

ちょっと違うと思います。膝を動かしたらスイングがズレませんか?

両足を肩幅に開いて両手を正面で肩の高さに上げてみて下さい。
そのまま右足一本で立ち、両腕を脇を締めつつ右肩の方へスライドさせてみて下さい。
トップはこれで完成です。嫌でも体重がスエーする事なく体重が右足に乗ってるはずです。
そうでなければ立っていられませんからね。

体重移動のイメージが解ってきたら、それを両足をベタ足でスイングすれば良いと思います。

スイングはシンプルに考えないと迷宮にハマってしまいますし、調子が悪くなった時に修正が難しくなりますよ。

Simple is best ですよ。
2. わし  回答日時:2011/7/21 (木) 23:38
よく見かけるのは、股関節の入っていないアドレス。TVで見たのは、クラブを背中に付けるチェック方法。この時、後頭部と肩甲骨の真ん中と尾てい骨の3点をクラブに接しさせます。そしてその3点がクラブから離れないように前傾します。個人的にはこれでは背筋を伸ばし過ぎのような気はしますが、こうすると股関節から前傾が取れるのは確かです。
よろしければ、お試しください。
3. シロナ  回答日時:2011/7/22 (金) 14:06
正しいアドレスから

右後ろを振り返るようにするときちんと右股関節に乗れます
4. ペンタゴン48  回答日時:2011/8/14 (日) 15:50
>インサイドにクラブが上がって寝てしまいます
>右股関節に体重が乗らず

腕で上げようとして、腰が入っていないのではないですかね!
グリップエンドが右足上位に来たときから、
右足かかとを軽く浮かしてトップまで持っていくと、
右足裏でしっかり大地を踏みしめられて、
腰も入りご希望の右股関節に体重が乗りますよ。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」