ボールについて
コースに出るのが2,3ヶ月に一度のゴルファーです。なのでボールを買うときどうしても名前買いしてしまってV1とかZスターなどプロ球を買ってしまいます。(かっこいいし!)
女子プロも使っているのでヘッドスピード的には問題ないと思いますが、性能的に本当に使える球なのかと考えるときがあります。
自分の技術ではどのボールでもかわらないかもしれないですけど、エースボールといわれるものを見つけたいと思っています。

次のラウンドからアベレージボールを使ってみようと思いますが、みなさんのなかで、アスリート系ボールをあえて使わず、アベレージ系ボールを選んでいる人の理由を教えてください。

又、自分のエースボールを決めている人は結果と感触どちらを重視していますか?
今の自分は結果(80台)を出したいと思っています。
 関連用語: エース  ヘッド  ヘッドスピード  ボール  ラウンド
 回答数:6 | 閲覧数:18393質問者:ナンバー55  質問日時:2011/7/24 (日) 10:54
1. ニコラス  回答日時:2011/7/25 (月) 1:29
私はウィルソンスタッフのC-25(日本非売品)を使っています。同メーカーのPX-3から使い始めZIPを経てC-25に至っています。
理由は、パターとの相性です。距離感とフィーリング、直進性がベストマッチでした。コスト的にも安価なのでパッティングはもとよりアプローチの練習にも実ボールを使っています。ここからウェッジ、アイアン、ドライバーからフェアウェイウッドまで合わせてしまいました。スコアを作るには、まずパッティングと考え、そこから徐々にあわせていった結果です。ウェッジではボーケイも試しましたがボールに合いませんでした。
C-25はZIPよりやや硬めで飛距離性能がアップしていますが、その分パットのフィーリングも少し変わりました。コロがりがよくなった分距離感が変わりましたが、直ぐに慣れました。
ここ最近で平均スコアが90台から80台になっているのは、この取り合わせとコース球で練習する成果かと思っています。今年はハーフ自己ベストの38が出ました。
実感としてタイトPro-V1xが一番と考えますが、練習球まで使うには高すぎて手が出ませんので。
日本非売品の話ですが、「パッティングからボールを選ぶ]、コンセプトとしてこんな考えもあるんだと、思って下さい。
2. シャンク野朗  回答日時:2011/7/25 (月) 8:10
自分は感触重視です。パッティングの時の打感が1番重要です。
あとはアプローチでのスピン性能です。自分に1番合ってるボールはいろいろ試した結果タイトV1Xです。が、冬場はV1Xだと硬いのでV1に変えてます。
3. 森 虎雄  回答日時:2011/7/25 (月) 13:39
エースボールを見つけるには 3ヶ入りのボールを何種類か買い 同じクラブ 同じ条件で試す。

結果と感触は 結果を重視。
越えなかったバンカーを越した バックスピンがよくかかった とか。その上で感触も合えば なお良い。

自分に合ったボールとそうでないボールの違いで10〜20ヤードの距離の違いがある。
よってエースボールが見つかれば そのボールだけでラウンドした方が距離のバラツキが減ります。

アベレージボールのおすすめは タイトリストHVC SOFT FEEL
飛距離 打感 スピンすべて平均以上 その上 安い!1ダース2.000円前後
飛距離重視なら ツアステX-JD

自分に合ったボールとクラブを見つけることは なかなか難しいですが
これもまたゴルフの楽しみ方だと思います。
4. アルシビスト  回答日時:2011/7/25 (月) 16:40
 飛距離はそこそこでも、アプローチとパッティングのフィーリングの柔らかいボールが私の好みです。今でもスピン系の新製品を試しますが、結局、プロV1xに戻ります。これで年齢的にもっと飛距離が出なくなったら、ディスタンス系の中でも柔らかい種類に替えるかもしれません。

5. ヴァル  回答日時:2011/7/25 (月) 19:38
自分もV1Xですね。

ただアベ80台で回りたいだけならば、どんなボールでも良いと思いますよ。(余程厳しいセッティングのホームコースでなければね)
ディスタンス系、スピン系のどちらでも80台で回る人はたくさんいます。

自身の経験から1つアドバイスするとすれば、あまりボールの種類を変えない事ですかね。
結果重視派の発想ですけど、慣れ親しんだボールの方がショートゲームのコントロールが容易ですよ。
6. mayu55  回答日時:2011/8/7 (日) 21:21
アベレージゴルファの場合、結果から言えば、どんなボールでもそうそうスコアが変わるとは思えません。今のボールは進化していてディスタンス系でもグリーンでしっかり止まりますし、直進性が高いのでスイングリズムだけに集中でき楽にゴルフが出来るようになると思います。今は私もディス系にチェンジしました。

3ヶ月連続売上金額 No.1!