NSPROからDGへ
NSPRO970(タイトリスト専用らしい)ですが、このシャフトの素性はどのようなものでしょうか?現在のアイアンがタイトリスト735CMにSフレックスで使用しているのですが、スイングを動画アプリでチェックしてみると、プレインパクトでかなりのしなり戻りが見受けられます。緩やかなダウンブローでコンタクトしようとしているのに、しなり戻りでヘッドが上を向いたら意味が無いような気がしまして。。ドライバーでHS,45あたりだと思います。DGを試打した時、NSPROに慣れているせいで、かなりの重量感から夏場の18ホールなどを想像して敬遠していましたが、DGにリシャフトしたほうが良さそうな気がしています。NSPROからDGに代えてよかったよ、ってご意見をお聞きしたいです。
 関連用語: アイアン  インパクト  シャフト  スイング  ダウン  ダウンブロー  ドライバー  フレックス
ヘッド  ホール  ライ  リスト
 回答数:2 | 閲覧数:11445質問者:miho  質問日時:2012/10/28 (日) 15:31
mihoさんのコメント
回答ありがとうございます。今のセットはお蔵入りにして、なんとかDGでよいアイアンを探そうと思います。ミズノとタイトリストで迷います。。
1. かわせみ!  回答日時:2012/10/28 (日) 20:15
今年の3月からNSPRO950GHのSからDGのS200へ代えたものです。
5番アイアンで406gから430gへの重量増となった為、質問者様と同様に18ホールのプレーに耐えれるか心配しましたが、全然大丈夫でした。ちなみに当方、来春に50代になります。
代えた当初は飛距離も落ちましたが、練習するにつれ、代えて良かったと思ってます。
一番良かったのは、代えた事によってスイングが良くなったのか?ドライバーなどの長尺ものが安定した事でゴルフが楽になってきたことです。
NSPROを使用していた4年目はドライバーが満足に打てず、アイアンのみのラウンドなどもあり、AVGで98ほどでしたが、DGに代えてからのAVGは95ほどにする事ができました。
DGはNSPROほど、撓る感じがしないので試打などで確認したほうが無難かと思います。
乱文、失礼致しました。
2. シャンク野朗  回答日時:2012/10/29 (月) 8:23
工房などでリシャフトするならよく相談したほうがいいかも。

昔私はタイトCBをNS950で使用してましたが、物足りなくてDGにリシャフトお願いに行くと、タイトはNS専用のヘッド、DG用のヘッドが付いているのでやめたほうがいいと言われた事があります。タイトリスト専用のシャフトってそこから明記されてるのだと思いますよ。

どうしてもリシャフトするならモーダス3なら大丈夫な気がしますが、その変も専門の方に相談されたほうがいいです。