チップのバランスウエイトを取る方法は?
2077
リシャフトしようと思い知人からシャフトを譲って頂いたのですが
先端にウエイトが付いたままでした。取る方法をご存知の方、アドバイスお願い致します。
 関連用語: シャフト  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:10223質問者:Z☆  質問日時:2012/12/18 (火) 21:56
Z☆さんのコメント
サンダーVさま

そうなんですね。熱してやらなきゃいけないと思って
ヒートガンでは・・・と躊躇しておりました。
ドライヤーでいけるんなら少し安心しました。

早速やってみます。アドバイス頂き
ありがとうございました。
1. サンダーV  回答日時:2012/12/19 (水) 8:21
RRZ様失礼致します。

ドライヤー等で丁寧に温め、ウェイトの端にマイナスドライバーを差し込みますと、すぐに取れます。
その際、シャフトに傷がつかないよう、ドライバーの先端をテープ等で保護されて下さい。

また、糊が残ってしまったら、556等で拭きますと綺麗に取れます。
2. サンダーV  回答日時:2012/12/19 (水) 9:32
RRZ様、度々失礼いたします。

チップ側ということでしたので…。
ドライヤーでしたら大丈夫かと存じますが、温める場合キンキンに熱しない方がシャフトやボーゼルとシャフトをつなぐ接着剤層へのダメージが少ないと思います。

参考まででございますが、殆どのシャフトが概ね190度前後で硬度劣化や組織崩壊などが始まります。

通常、シャフトを抜く時はヘッドホーゼルの上からヒートガンやバーナーで加熱し、ホーゼルとシャフト間の接着剤を熱崩壊させて抜きます。
このときの温度が凡そ185度くらいで、シャフトが硬度劣化に達する温度に近い状態で作業が行われます。

抜いたシャフトの再利用が敬遠される所以は、このように少なからずシャフトにダメージを与えているという観点からです。

ドライヤーですので、そこまで温度は上がらないと思いますが、念のためご案内させていただきました。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」