Vスチールについて
現在3代目Vスチールを使用しています。
打感、方向性、飛距離等何も不満はないのですが、先日中古ショップで見かけた初代Vスチールの顔のよさが忘れられません。
最近ドライバーをRAZR FITからインプレスV202に変更してヘッド形状が三角系から洋ナシ系へ変わった影響もあるかもしれません・・・。

ここの口コミでは3代目の方がやさしいようですが、
3代目→初代に変更した場合、使い勝手は結構変わってきますでしょうか?
(プロのセッティングを見ていても、3代目の方が多いというのも気になります)

3代目→初代の人はあまりいないと思いますが、初代→3代目と変更された方などのご意見お待ちしています。

ちなみに現在は3代目の3W、5WにツアーAD DI-7Sを入れて使っています。
初代に変更した場合もリシャフトしてDIにする予定です。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ヘッド  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:17028質問者:akisame  質問日時:2013/9/15 (日) 16:16
1. Tomo-san  回答日時:2013/9/15 (日) 16:27
私は、他のクラブを使っていましたが、やっぱり初代Vスチールにディアマナカイリ70Sを差し替えて、再度使い始めました。打感とコントロール性能は流石ですね。飛距離やカチャカチャ性能を求めるのであれば、他の選択肢もありますが、今は非常に満足しています。飛距離を求めるのであれば他の選択肢もあると思いますが、、、
2. duffer  回答日時:2013/9/15 (日) 19:44
Vスチールよりさらに古い200steelの4W,7Wを未だに使用しています。

初代Vスチールの顔の良さは別格ですね。(200steelも負けてませんが)
さてプロのセッティングで3代目が多いとの事ですが、ほとんど
女子ではないでしょうか。男子では初代を長く使っていた人が
多いように記憶しています。

Callawayでも同様に男子がSteelhead Plusを長く使用し、女子には
Steelhead IIIが人気があったように思います。

初代VスチールやSteelhead Plusは低重心浅重心で、今のぶっ飛び
スプーンに通じる低スピンによる飛距離性能があります。
逆に3代目VスチールやSteelhead IIIは重心がやや深くなり、
ヘッドスピードが遅くてもスピンでボールが上がりやすくなり、
女子プロに人気となりました。

質問者さんが男性平均より早目のヘッドスピードであれば初代のほうが
逆に使いやすいと思います。ただ3Wについては3代目より確実に球が
上がりにくくなるので、シャフトで調整したほうが良いかもしれません。
3. パワーオブラブ  回答日時:2013/9/15 (日) 20:06
08(ノーマルツアーS)→初代(DI-7X)→08(DI-7X)→08(Fire Express FW typeD 75X)ってな感じの遍歴です。

簡単に纏めますと…

打 感 初代>>08
操作性 初代>08
易しさ 初代<<<<08
高弾道 初代<<<08
飛距離 初代<08
抜 け 初代>>>08

ってな感じですかね。
08のほうが、明らかに球が上がり易く簡単っすね。
打感は好みですが、初代のほうが軟らかく、金属音も控え目です。おむすび顔が許せるなら、08のままでも良いかと…。

もし、初代に変えるなら、キックポイントがもうちょい先にある、GTとかのほうが、扱い易くなるかもです。

ご参加までに。
4. アルシビスト  回答日時:2013/9/17 (火) 8:34
 初代Vスチールは、5Wと7Wが今も健在です。シャフトも三菱系の純正シャフトMAS2ツアーのオリジナルです。ボールは今のFWと比べ上がりにくく、飛距離もそれほど出るわけではありません。3Wのみ手放し、今はタイトリスト913Fを使っています。

なぜ今まで使い続けるかというと、ヘッドがアドレスでピタリと決まるからです。それと飛距離に前後の差がそれほど出ないので計算できるからです。洋ナシ型ヘッドでコントロールしやすいという面もあります。ご参考までに
5. jamusbond  回答日時:2013/9/17 (火) 9:30
私も初期型の7WにグラファイトD/I-65を挿して現在も使用中です。以前は3と5Wも使用していましたが、7Wだけは手放せないですね。決して飛距離がでるわけでもないのですが、長年の付き合いかもしれませんが頼りになるクラブです。一番の理由はコントロールですかね。この先何年使うかは解りませんが、BS、タイト、キャロウェイ、他も購入はしましたがほとんど練習場止まりでお蔵いりです。