つかまるシャフト
皆さんにとって捕まるシャフトは何ですか?
打ち方もあるのでしょうが油断するとスライスが出ます。
出来れば捕まえて飛ばしたいと考えております。

最終的にはフィッティングして決めるつもりですが、
ある程度の知識を持ってフィッティングしたいと考えております。

ちなみにHS44程度、168センチ、78キロです。

皆様のご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
 関連用語: シャフト  スライス  フィッティング  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:15620質問者:むらちゃん  質問日時:2013/11/9 (土) 7:50
むらちゃんさんのコメント
哀愁のチーピニストさん
ありがとうございます。

これは練習になりそうですね。
鶏と卵ではありませんが、
しっかりとしたスイングが出来ていないとシャフトを変えても無駄ですし、
自分に合ったシャフトを使っていないと何だか違和感がありますしね。。

こちらの方面からもアプローチしてみようと思います。
早速探して見ますね。
1. やっぱ白マナ  回答日時:2013/11/9 (土) 11:30
自分の感覚しかないでしょうね。
一般的には先調子になるほど捕まりがいいといった情報が多いですが、自分に合ってなければ捕まえられません。
私は先調子が苦手なので、粘り系の元寄りのシャフトが好きですし、捕まり辛いといわれるシャフトで充分捕まります。
まず自分が気持ちよく振れるシャフトを探されてはいかがでしょうか。
2. noppo_nov  回答日時:2013/11/9 (土) 23:48
自分もスライサーで以前同じようなアプローチで、リシャフトを繰り返した事があります。

先の方に全面的に同意で、やはり自分が気持ち良く振れるシャフトが結果的に捕まり具合も向上します。後、同じシャフトでもヘッドが違えば当然違う結果が出てしまいますし。。。

ご参考まで、自分の場合は、(先)中調子で、Flex柔らかめ、トルク大き目のものが合いました。具体的には、CT社のFire Express、F社のRombax Type-S、 G社のTour-AD DJあたりの結果が良く、今でも使用しています。
3. 哀愁のチーピニスト  回答日時:2013/11/13 (水) 0:17
Masdaのスイングコンプリート(笑)
超がつくぐにゃぐにゃシャフトながら重量は60g台しっかりあるのでそこそこ振っても大丈夫です。
まずはコレでシャフトに仕事をさせる(できてないと右にすっ飛びます)スイングができてるのか確認し、タイミングの取り方をつかんでからシャフトをいじったほうがいいです。

ちなみにうちの母親(62)はスイングコンプリートをテーラーメイドの初代グローレに入れて練習してスライスを克服、フックボールで190yd打てるようになり、念願の100切りを達成しました。

カチャカチャのお蔭でこういった練習用シャフトを気軽に試せるのは良いことだと思いますね。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!