★ウエッジテクニック★
男子プロやトップアマ、学生がやっているウエッジで低く出してピピッと止まるアプローチ教えてください。
 関連用語: アプローチ  エッジ  トップ
 回答数:3 | 閲覧数:9174質問者:テーラーメイド  質問日時:2013/12/10 (火) 15:38
1. シロナ  回答日時:2013/12/10 (火) 16:49
何度も書き込みしましたが、、、

オープンに構え、58度のフェイスを開き、ボールは中央位

ヒールからコンタクトさせ、フェイス面斜めにボールを滑らせる感じ

左肩を開かないようにすると自然にフェイスが立ち、出球が低くなります

ボールはプロV1、バウンスを使うほうが簡単です

間違っても右に置き上からたたかないように
2. hagtak  回答日時:2013/12/13 (金) 9:20
手首を柔らかく使って、レイトヒットでリーディングエッジを赤道に入れて、エッジが刺さるようなターフが取れる軌道で打ちます

低いスピンの効いた球は3バウンド目でスピンが解けてコロコロと転がります
玉の高さは20ydで50cmぐらいが目安
「カッ」と言う打球音が出るように打つ
この打ち方だと飛びません
フェース面を長く使うとポンと上がって飛んじゃいます
飛ばない分大きく振れます
トップと紙一重です

会得したければ練習場のマットでは難しいです
芝のアプローチ練習グリーンが有るゴルフ場でラウンドする時に早めに行って練習するといいです。
自分は使わなくなった球を30球ぐらい持って行って練習します
1時間で200球ぐらい打てます
それぐらい打てば、たぶんスピンの感じが掴めると思います。
3. アンソニー・K  回答日時:2013/12/14 (土) 23:33
練習としてはこぶし2つか3つくらい幅のスタンスでややオープンスタンス(手がつまらない様に抜けやすくする為)でボール位置は右足つま先くらいに置き、PS(52°)でカツッとボールに当たる音が先に聞こえる様な打ち方を意識されると良いでしょう

ハンドファーストでフェース面で上からボールをつぶしていくイメージでぶっつけて行きそのままフェース面を変えずに左肘を抜いて行けば低く飛び出してキュキュッと止まる球が簡単に打てますよ

NEW RMX プロ絶賛の理由は?