FWの3+(13.5度)について
お尋ねします。長文ですみません。

現在、初代RBZ3W(フブキK70)を使用しています。飛距離については満足しているんですが、高弾道過ぎて悩んでいます。

最近の3W使用は、ティーショットでも使用することが多くなり重宝してるのですが、高さが出ることにより風の影響を受け、使いづらくもなっています。抑えて打とうとすることで打ち込み気味になり更に高さが出たり、シャフトの影響もあり左に巻いたりします。

そこで今回、買い換えを考えているんですが、高さを抑えるためにBSのX-FW13.5度は?という選択肢が出てきました。シャフトもドライバー、アイアン共に元調子を使用していることもあり、中元調子のディアマナB70を考えています。
同クラブの3W(15度)は友人に借り、飛距離についてはRBZと同程度でしたが、もう少し高さを抑えたいと感じています。
ただなかなか試打クラブがなく、フェアウェイから打つことも重視すると13.5度は無理かなぁと悩んでいます。

そこで経験者のご意見をお聞かせください!宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  シャフト  ドライバー  フェアウェイ  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:7904質問者:しんパパ  質問日時:2014/2/18 (火) 12:06
1. アンソニー・K  回答日時:2014/2/18 (火) 22:24
ツアステ大好きおじさんです
最近のクラブはリアルロフトが1.5°位は寝ていると考えた方がいいです 13.5°ならば15°はあると思っていいと思います(メーカーで多少の違いはある)ここ5,6年まえから特に顕著になって来ました

ツアステでも例外ではありませんがX-HOTやRBZと比べるとまだ表示に近い方です ですので初代のRBZと同じ感覚でFWとして使用すると上がり切らないかもしれません それにシャフトにしても、フブキとディアマナB70ではまるで違いますからよけいです 後悔する前に是非試打をされることをお薦めします

アンソニー・K
2. アルシビスト  回答日時:2014/2/19 (水) 8:56
 フェアウェイからも使用するおつもりなら、ロフト角は15度以上、ヘッドスピードにもよるのですが、ロフト角が15度より1度でも少ないと、ボールを上げるのが困難になります。何故なら、3Wはドライバーより浅重心ですし、ノーマルロフトでもボールのライを選らばざるを得ないからです。

また、スウィングでボールを上げようとする方法の多くがスウィングを壊す可能性があります。これも要注意です。

アンソニー・Kさんのおっしゃるとおり是非試打してください。その際に、試打する時のボールのライが最良のライであることを考えておく必要があります。
3. パワーオブラブ  回答日時:2014/2/19 (水) 9:44
前お二方が仰るように、試打されんのをオススメしますが…。

予想できんのは、RBZから少しディープのX-FW+シャフトをディアマナに替えるってことなんで、それだけで同じロフトでもかなり弾道が抑えられんじゃないっすかね。

ご存知と思いますが、フブキKは中元とはいえ、ダブルキックでかなり先が動くんで吹け上がり易いですし…。

以前、クレイジーのF-13(リアル14°)のを使ってたんすが、F-16(リアル15.5°)とは全く別物でしたよ。

HS48位の仲間に打たせたんですが、14°の直打ちだと全然球上がりませんでしたから。

試打前提っすが、シャフトを替えるだけでも、かなり違いが出ると思われますし、融通性や適用出来うるライ等々を勘案すれば、X-FWでしたら15°をオススメします。