アイアンの軽量グリップへの変更
教えて下さい。通常のグリップは50グラム±と思いますがこれより13グラフ軽い軽量グリップ
を挿した場合、カウンターバランスが効いて振り易くなるんだろうなあとは思いますが実際出玉を含めてどの様な感じでしょうか。軽量に変更したご経験のある方の印象・感想・意見教えて頂ければ幸甚です。
 関連用語: アイアン  グリップ  ラフ  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:4949質問者:born duffer  質問日時:2014/3/7 (金) 8:16
1. シロナ  回答日時:2014/3/7 (金) 13:58
手元が軽くなるのですよね?

バランスが出てヘッドが重くなりませんか?逆では。。。

ちなみにカウンターバランス用のシャフトの中に入れるバランサーは楽天に出ていますよ

パターには使っています
2. アンソニー・K  回答日時:2014/3/7 (金) 21:59
13gも軽いとなるとかなり薄くなるんじゃないですか?

バランスが出ることは出るでしょうが出球にまで影響はほとんどないと思います それよりグリップした時の握り具合の方を大事にするべきです

手の大きさによって内径58〜62まで色々好みはありますが、重さより握りの太さの方が大きく出球に違いが出やすいと思います(グリップ自体が薄いと下巻きテープを多めに巻いたりしないといけないから重さは結局同じになる)

アンソニー・K
3. ヴァル  回答日時:2014/3/8 (土) 8:02
手元が軽くなるのでカウンターではありませんね。
効果としてはヘッドが効きやすくなりますが、それによって起こる現象は様々かと思います。

ヘッドが効くので、球の捕まりが変わってきますが、良くなるか悪くなるかは、人それぞれではないかと・・
手元(グリップ)が浮きやすくなる分、トゥが下がる、又はトゥヒットが増えやすくなったりもします。

バランス変更は改善にも改悪にもなりますので、一度に全番手を変えるのはあまりオススメできません。

参考になれば幸いです。

BSグローブモニター結果発表!