r7スパークワッドTPの調整方法を教えてください。
はじめまして。r7スパークワッドTPランバックスSを使っていますが、どうしても球が右に出がちで悩んでいます。練習もしているのですが・・・・書き込みを拝見しているとウエイト調整で良くなった!!というのを見ました。最善の調整方法をどなたか教えて下さい。
 関連用語: パー  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:34203質問者:まんさん  質問日時:2008/1/17 (木) 8:44
1. STYLIST  回答日時:2008/1/17 (木) 10:10
2064
右に打ってしまうのかスライスするのかでだいぶ異なります。右に打ってしまい、更に右に曲がるならばプッシュアウトです。
主に力みで手が先に出すぎてヘッドが返らないのが原因です。グリップをゆるくして8割スイングをすれば直ります。
真直ぐ出て右に曲がるなら一般的なアウトサイドインスイングのスライスです。ヒール側のウエイトを重くすると良い結果が出る場合があります。
振り遅れがちな方だとシャフトを先調子の物に変えると良い場合があります。
2. ひでいちろう  回答日時:2008/1/23 (水) 11:48
根本的にはスイングを直さないと、ウエイト調整で方向性は治らないと思います。ウエイト調整が出来るのはあくまで球筋であって、打ち出し方向性ではないからです。ウエイト調整やリシャフトで一時的にヘッドローテーションのタイミングを合わせられるようになり、方向性が良くなったと思うようになることがありますが、きちんと振れるようになれば、打ち出す方向性、角度を自分で調整できるようになり、最後の50ヤードの落ち際をウエイトで調整できるというのが正しい考え方ではないかと思います。(たとえば、ドローウエイトで右サイドのバンカー方向に中弾道で打ち出し、落ち際を左に気持ーち曲げる、みたいな感じです)私もTPではないスーパークワッドを使っています。偉そうに書いてしまって申し訳ありませんが、プロにスイング改造していただき、安定的にハーフ45を切れるようになって、やっとその違いがわかるようになりました。でも、思った通りにはなかなか振れないですよね^^;
3. かつ吉  回答日時:2008/2/4 (月) 19:55
確かに、回答されている方の言う通りですが、スライスなのかプッシュアウトなのかで異なると思いますが、現在のスイング状態で少し良くするには、アドレス時にヘッドを少しだけドロー気味にアドレスして打ってみて下さい。TPはヘッドがスクエアに装着されてるのでアドレスをドロー気味にするだけで球筋が変化すると思います。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!