UTの穴
いつもお世話になります。

9月からスリクソンが発売する新しいZブランドの記事を読んでて思った事ですが、アイアン型UTのZ-U45のヘッドトゥ側に穴が空いてます。
タイトリスト712Uにも同じ様な穴が空いてるんですが、この穴って何か意味があって空いてるんでしょうか?
以前に712Uを所持していた時は、あまり気に留めなかったんですが、同系統のヘッドで同じ様に空いてるという事は、何かしらの意味があるのかな〜と思いまして・・
つまらない質問ですが、ご存知の方がいれば教えてください。

よろしくお願い致します。
 関連用語: アイアン  トゥ  ヘッド  ラン  リスト
 回答数:4 | 閲覧数:6947質問者:ヴァル  質問日時:2014/8/1 (金) 20:37
ヴァルさんのコメント
御三方、回答有難う御座います。

なるほど、重心調整の為でしたか。
確かに両モデルとも、調整用のウエイトがありませんね。
聞いて見ればとても納得できる話です。

つまらない質問に御回答頂き、有難うございました。

まだまだ暑いですが、皆様、身体に気をつけてゴルフを楽しみましょう。
1. 825  回答日時:2014/8/1 (金) 21:52
712Uの穴は見たことがありません。

発売前ですので画像のみでの推測ですが、現行のスリクソンのアイアンには同じような位置にタングステンが入っていると思いますのでタングステンとの色の違いで穴の様に見えるだけではないでしょうか?

中空ヘッドの様ですが実際に貫通して穴があいている訳ではないでしょう。
タングステンではなかったとしても重心距離を大きくする工夫の一つだと想像します。
2. choki  回答日時:2014/8/2 (土) 0:48
昔ドライバーの穴について工房の人に聞いた覚えがありますが…

穴からジェルを流し込んでバランス調整したり、発泡剤を入れて打音を抑えたりするらしいです。

UTもこれと同じではないかと思います。

製品の個体差をジェルで最終調整する、とも聞いたことがありますが、コレはガセかもしれません。

メーカーの方にご質問の製品について聞いた訳ではないので、違ってたらスミマセン。
3. パワーオブラブ  回答日時:2014/8/2 (土) 10:46
ヴァル殿、お世話になります。

工房のオヤジに聞いたところ、choki様が仰るようにゲルを入れ、最終的なバランスを整えたり、弾道を調整したりする穴ボコみたいですね。
シャフトを抜き差しする必要がないんで、便利だって言っとりました。

因みに、自分が持ってるホンマのTW−Uとか、キャロのX−UTには開いてないんすが、どちらもバックフェースに交換できるウエイトが付いてるんで、穴ボコ開ける必要性がさほどないらしいです。

激暑の折、お身体ご自愛下され。
4. 825  回答日時:2014/8/2 (土) 11:28
なるほど、そういうものでしたか、参考になります。
調整無しでフィーリング良く使えるのがベストでしょうが多少は必要ですものね。
カーボンシャフトだと調整の為に抜き挿しを繰り返すのもイヤでしょうし。

ちなみに穴を塞ぐフタ的なものってついているのですか?
貫通しているならば砂や芝などが入ってしまいそうですが。

N.S.PROシャフトが当たる!