シャフトの調子について
先輩の皆様、ドライバーのリシャフトについてアドバイスをお願いいたします。

野球経験があるせいか元々スライサーなので先中や先調子系が合うと思って来ましたが、
中古の3wバーナーTPシャフトオリジナル65グラム中元調子が大変気持ちよく振り抜けストレートかフェードの強い弾道になります。5Wは中調子ですがストレートかフェードで同じように強い弾道が出ます。
まだ調子の影響を大きく受けるほどスイングが固まっていないのか分かりませんが、ドライバーのGT70だけ捕まりが悪くOBにはならない程度のスライスよりフェードになりがちです。(ラウンド3.4回程度)
下記ご質問です。
▪︎このまま
▪︎イリマ60s
▪︎イリマ70s
▪︎アルディラNV(中元)
最近のシャフトは妻との兼ね合いで難しいです。

▪︎ドライバー913D3 GT7
▪︎5w 913F GT7
▪︎UT NS
▪︎アイアン S200

HS 43〜45のフェード系でミスはスライスよりです。
力むとアウトサイドから入りがちなのとトップで右肘が低いです。修正中です。

情報が少なくてお手数ですがご意見お叱りを頂ければ幸いです。
 関連用語: アイアン  OB  シャフト  スイング  スライス  トップ  ドライバー  抜け
ライ  ラウンド
 回答数:5 | 閲覧数:5767質問者:Futu  質問日時:2014/12/23 (火) 12:04
Futuさんのコメント
こんな短い時間でアドバイスありがとうございます。youtubeなどで見ることができるようなトップからの一瞬のためみたいなものがなくすぐに切り返しに入っているのでまだまだ手打ちが抜けていないですね。。
913Dが327gでスプーンが333gでほぼ重量差がない状態です。。安価な中元調子系の中古ドライバーをリシャフト、中古のTPを探してみようかと思います。60グラム台で45インチくらいにして試そうかと思います!
半端な情報なのにDragon3さん、にやんこさん、マッ黒イさん、カンタさんありがとうございます。
1. Dragon3  回答日時:2014/12/23 (火) 17:40
沢山の試打シャフトを揃えた所でフィティングを受けるのが1番良いです。と言いますか、それ以外には答えが得られないと思います。多少コストが掛かってもそれをお勧めします。
2. にやんこ  回答日時:2014/12/23 (火) 17:58
ドライバーとスプーンで重量が逆転してないでしょうか?
リアックスはよく解りませんが 自分も5w913F GT7で、1wにはGT6(ヘッドは違いますが)を入れています。
913Dカスタムは中古ショップでも在庫が豊富でしょうから リシャフトより買い換えの方が安価で色々シャフトを試せるのではないでしょうか?
3. マッ黒イ  回答日時:2014/12/23 (火) 19:15
スイングを見てないので想像ですが野球経験者でS200を振る体力がありスライスするのはボールを捕まえようとしてリストを使ってアーリーリリースになっているのではないでしょうか?

このタイプなら先調子のシャフトを使うとよけいスライスしたり引っ掛けが出たりしやすいと思います。

先調子のシャフトはシャフト全体をしならせる事が難しい人のお助け機能もしくはしっかりタメが作れてヘッドがボールに当たるまで我慢できる人には飛ばすことできるシャフトだと思います。

元調子のシャフトは切り返しでしなりを感じやすいので脱力しやすく自然とタメが作れてインサイドからクラブが降りやすいのでこちらのシャフトをお勧めします。
4. カンタック  回答日時:2014/12/23 (火) 21:20
調子の良いTPシャフトが付いた中古クラブを探して、お近くのクラブ工房で913に付けれるようにSFT接続の加工をしてもらって、もう一本増やされると良いのではないでしょうか?

自分に合うシャフトに出会うには投資をして出会うまで買い替えをするか、試打会に参加して感触を得るか、金と時間がかかります。

マッチしたシャフトを知れた事はラッキーですし、2007TPなら良いヘッドですので、こちらもエースになる可能性あり、として保管して置けますよ!

私も913D3と2007TPのエース対決中です。

あとは、カチャカチャで望まれる弾道位置を探されるのも一つの方法だと思います。
5. ナム  回答日時:2014/12/25 (木) 10:47
ドラがタイトリスト913D3との事ですがヘッド重心距離41.5mmと長い為、インパクト時にヘッドが返り難い性質を持ったドライバー=掴まり難いドライバーだと思います。
カチャカチャでロフト・アングルは変わりますが重心距離は変わりませんから、実験的にソールに鉛を貼ってみては如何ですか?
貼り方は「ゴルフ・鉛・貼り方」でググればすぐに出てきます。
リシャフトは口コミと実際の結果が伴わない場合も多々あり、実際に試打されてから購入される事をお勧めします。