c030 T.S. について
いつも楽しく拝見しております。
今回、上記のSW(57度)を購入しようと考えていますが、現在使用しているAW(ヴォーケイフォージド52度)も同時に変更したほうが良いでしょうか。変更するなら、同じメーカーで揃えたほうが良いのでしょうか。アイアンはMP54を使用しており、PWは46度です。因みに、現在使用中のSWは、フォージド58度です。
もし買い替えるのならば、C030 T.S. と組み合わせるのは何がいいでしょうか。
宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン
 回答数:4 | 閲覧数:5202質問者:シンチャオ  質問日時:2015/11/9 (月) 11:56
シンチャオさんのコメント
sperhero様
解かりづらい文章で申し訳ありません。
今回ボーケイ・デザイン フォージドウェッジsw(58)でのアプローチ、バンカーでのミスが気になり、ネット等でも評判のフォーティーンC-030T.S.に変更したいと思い質問しました。
AWは、アプローチ等で使用することはほとんど無く、通常のスイングで100ヤード前後を打つクラブとして使用しています。
SWは、通常のスイングで80ヤード前後、アプローチ、バンカーで使用しています。
なので、通常のスイングにおいてAWとSWは構えた感じ違和感の無いものを使用したいと思っています。しかし、現在フォーティーンC-030T.S.はSWしかラインナップがなく、繋がりの良いと思われるAWを教えて頂きたいと思い投稿しました。
1. superhero  回答日時:2015/11/9 (月) 15:58
難解な文章だが
要はボーケイ・デザイン フォージドウェッジのAW(52),SW(57)を使用中 SW(57)をフォーティーンC-030T.S.に変更考えている
AW(52)もなんだかわかんないけど変更したほうがいいかな?的な内容だとすれば

そもそもSW(57)を変更する理由って何なんですかね
それによってAW(52)も揃えなければならないのか そのままでいいのかは変わってくると思うけどね

個人的見解でいうとフォーティーンC-030はかなり捕まりの良いクラブそれだけでもボーケイ・デザイン フォージドウェッジとは相当イメージがかけ離れている
よって個人的にはそれぞれを全く別に振ることを考えると変えちゃったほうがいいと思う

上記でも記載したようにAW(52)で何をしたいか、今のAW(52)で何か課題があるのかによるのでC-030がいいか DJ-22がいいかはわかれる
2. アルシビスト  回答日時:2015/11/9 (月) 19:12
総重量をSWと逆転することのないように、まずはチェックしましょう。キャニオンソールは、昔、マルマンのウェッジにもありましたが、特に違いはなかったです。ローバウンス、ワイドソールと大差なしです。使い慣れたウェッジにするか、メーカーの統一感を優先するかはあなた次第。参考まで。
3. superhero  回答日時:2015/11/9 (月) 22:16
追記に関する補足
まずC-030だがソール云々は見ての通り 聞いての通りなので割愛
問題はやたら捕まるセッティングってところかな
普通に振るとヴォーケイSM5に比べ 20°ほど左に飛んでく感じ
なので上記のように自分の試打感で記載した

でAW(52)だが 追記の内容ならMP-54の延長上になるクラブを選ぶのがいいように思う
数値的には重量、シャフト長、ライ角、FP、バランスがMP-54のPW、C-030のSWの間に入っていれば まずは候補
そして実際試打してみて相性を確認すればいいと思う
MP R5-WとかMP R5-L であれば同一形状でバンスが選べるので試打して相性を確認するといいかも
4.   回答日時:2015/11/10 (火) 19:13
C-030T.S.使用者です。
前はRM-11SW(58)を使用していて普通のC-030ですとグースが気になりT.S.を購入しました。
AWはRM-11(52)のままです。
T.S.と構えた感じ違和感無いとなると同じフォーティーンのRM-21が良いのではないでしょうか。

ボーケイ・デザイン フォージドウェッジは知り合いに打たしてもらったことありますがそれほど気にならなっかったです。

実際にショップに足を運んでいろいろ比べて購入するのが一番かと思います。

あと、T.S.ウェッジはダフリには効果有るのは実感出来ましたが、硬いバンカーではソールが跳ねすぎてトップ連発しました。

“飛び”の理由はこちら>>