リシャフト
シャフト抜き機を購入し自分でリシャフトを始めました。

このサイトならご自分でリシャフトされる方も居るみたいなので、ご教授願いたいと思います。

使用している工具は強力バネ式のタイプで通常でしたらスルっと抜けるのですが、シャフトの先端に真鍮の重りを付けて組まれてる場合はシャフトは抜けるのですがこの真鍮の重りがヘッドに残ってしまい、これを外すのに大変苦労しています。

この真鍮をシャフト側に残したまま抜くコツ、又は残った場合の対処方などを教えていただけませんか?

よろしくお願いします。
 関連用語: シャフト  抜け  ヘッド
 回答数:3 | 閲覧数:3410質問者:blue87  質問日時:2016/4/12 (火) 22:39
blue87さんのコメント
回答ありがとうございます。

ヒートガンは日立製の物を使っています。

アイアンとウッドでヒートガンが違うのは初めて聞きました。
どの様に違うのか詳しく教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。
1. アルシビスト  回答日時:2016/4/13 (水) 7:22
ホーゼルクリーナーブラシで突いてみるか、確実なのは、ヒートガンで接着剤を溶かすかですね。ただし、ヒートガンはよい値段をします。また、ヒートガンにはアイアン用とウッド用があり、温度が違うので間違えないように。参考まで。
2. 双子の弟  回答日時:2016/4/15 (金) 0:27
電動ドリルを使用して下さい。
使えばだいたい削り切れる前に摩擦熱でポロっと外れます。
なるべくホーゼル内径に近いサイズがオススメです。
ご使用されているツアステージのX-FWはプラスチックの蓋が有るので要注意。
ウエッジやアイアンの場合、バックフェースにプラスチック部品など
熱に弱い部品が無いならガスコンロで炙っても外れ易くなりますよ。
ツアステージのウエッジは苦労しました。

電動ドリルはホーゼルの掃除にも役立つのでオススメです。
自己流ですのでご了承下さい。
3. アルシビスト  回答日時:2016/4/15 (金) 14:18
訂正追記
ウッド用、アイアン用ではなく、カーボンシャフト用、スチールシャフト用ということに訂正させてください。ウッドはカーボンシャフト、アイアンはスチールシャフトとの思い込みでした。は
ヒートガンの新しい製品は、温度を変えることができるようなので一個で済みそうですが、加熱は適温加熱で短時間処理が基本。私の師匠は、クラブを持っただけで接着剤の量がわかるといい、スチールシャフト用のヒートガンでカーボンシャフトの着脱も行ってました。クラブヘッドとの距離で調整したほうが、熟練はいるけどやりやすいと言っておりました。私は素人なのでヒートガン2種を使い分けていました。そのほうがミスは少ないので。師匠は「工賃を安くするから、素人は止めておいたほうが良いだろう。」と言われ、ここ何年もお任せ状態です。参考まで。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!