ホーゼルについて
ホーゼルの部分に隙間ができたので、近くの中古ショップの工房で治してもらいました。その後数ヶ月もしない内に、またホーゼルの部分に隙間ができたので、そのままにしておくとトラブル発生しますよねとそのゴルフショップに聞くと、ホーゼルが下がってるだけなので、特に心配ありませんとのことでした。
実際のところどうなんでしょうか?
また治してもらいましたが、ヘッドの抜けが怖くて練習に使っていません。
よろしくお願いします。
 関連用語: 抜け  ヘッド  ホーゼル
 回答数:7 | 閲覧数:6256質問者:bestscore72-8  質問日時:2016/8/8 (月) 9:07
bestscore72-8さんのコメント
色々なご意見ありがとうございます。次同じ様な状態になったら、
別のショップに持って行って診てもらいます。
1. 新浦技研  回答日時:2016/8/8 (月) 9:45
こんにちは。

ちゃんとした工房で挿し直したほうがいいと思います。
2. アルシビスト  回答日時:2016/8/8 (月) 11:00
 ちょっとわからないのは「ホーゼルが下がっている」ということですが,隙間が空いてシャフトが抜け掛かっているという意味にしか取れないのですが。ショップでは直さないと門前払いということでしょうか?お近くにゴルフ工房がなければ,ゴルフパートナーでもゴルフ・ドゥでも修理してくれます。参考まで。
3. 825  回答日時:2016/8/8 (月) 11:47
ソケットが上がっているの間違いでは?
ホーゼルが下がっているならシャフトが抜けかかっているという事なので大問題です。

ちゃんと直してもらうのは当然ですが、知識が無いなら工房などであまり余計な事は喋らない方がいいですよ。
わからない、大丈夫ですか、直して、いくらですか、これだけで充分でしょう。
4. rioibuban  回答日時:2016/8/8 (月) 12:32
ショップが大丈夫と言うので、かまわず練習場でバンバン使っちゃいましょう。
なにか有れば責任取ってもらいましょう。

というのは半分冗談ですが、もし本当にヘッドが抜けてしまった場合は無償で治してくれますよ。

私なら、今すぐにしっかり治します。だって気になりますよね。
それに余計な心配しながらゴルフしたくないので。
ヘッド抜けるだけならまだしも、そのヘッドが誰かに当たらないか不安になります。
心配しすぎてヘッドよりも髪の毛が抜けそうです。
5. goku  回答日時:2016/8/8 (月) 12:49
ホーゼルはただの飾りでありデザインであり、シャフトとヘッドの結合には何にも関与していません。
ホーゼルがグリップ側にずれて出来た隙間であれば、そのせいでヘッドが抜けるなんてことはありませんし、そのショップの店員さんの言うように心配なく使って差し支えないでしょう。
6. YU-SO-YO  回答日時:2016/8/8 (月) 16:28
ホーゼルが下がっているとのことですが、用語の違いで事故につながる可能性もありますので、きちんと対処された方がよいと思います。

現在の状況は下記のどちらでしょう?

■ホーゼルが下がっている
シャフトが抜けかかっているのと同義なので一度シャフトを抜いてから接着する必要があります。

■ソケットが上がって(浮いて)来ている
ヘッドとシャフトの接着には問題ないので、そのまま使用可。
ただし、ホーゼル端やシャフト接合部が露見するので、傷むリスクが残ります。

直した方が無難です。
7. daretodream  回答日時:2016/8/8 (月) 19:06
ソケットが上がる理由は練習場、コースラウンドにダフりが多いと直ぐに上がります。また、シャフト径より大きいソケットも直ぐに上がります。ソケットは熱を与え冷めると縮まるので使っていけば締まるはずなので、家庭用のドライヤーで軽く温めてもと位置に戻す事は可能です。だだ本来なら接着剤で固定されて居るハズですが接着剤の量が少ないかもしれませんね。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?