パターシャフトについて
パターシャフトにカーボンはどうなのだろうかと思い、使用されている方や使用を検討されている方の使用感や、ご意見を伺えればと思います。

自分の場合元から付いているシャフトと島田ゴルフ製の二種類を試しており、島田ゴルフのシャフトにした時に確かに違いを感じました。意外とパターシャフトはリシャフトの効果が高く、かなり奥深い領域なのではないかと。
カーボンに変えて転がりが良くなり、パット時のストローク量(振り幅)が少なくなるのであればメリットもあるかなと思っています。

ちなみにパットは下りのパットではジャストタッチ傾向、上りのパットではショートする傾向があります。
 関連用語: シャフト  ショート  ストローク  タッチ  パター  パット
 回答数:3 | 閲覧数:2662質問者:walter  質問日時:2016/8/26 (金) 9:59
walterさんのコメント
新浦技研 さん
なるほど、費用対効果は低いかもしれないですね。島田の重量シャフトJSP-70 160は軽いヘッドのパターに刺したことがあります。安定して芯に当たるような感触がありました。
パターでもシャフトのしなりを使えというプロが居まして、たしかに一理あるとは思っています。
よりしなりやすいカーボンはどうなんだろうか、これからこのジャンルが活性化してくれると面白いなと
1. ゴルフキチ  回答日時:2016/8/26 (金) 19:57
フジクラPT130をゲージハンドメイドに付けましたスチールに比べて転がりがいいと皆様言いますが私はむしろ悪いと思いましたが距離感はカーボンの方が出ます。つけるヘッドにもよると思います一度試してみる価値はあります
2. hima72  回答日時:2016/8/27 (土) 9:48
ジオテックの重量カーボンシャフトを刺したことがあります。一番変わったのは打感でした。メチャメチャ柔らかくなりました。しかし、その反面距離感が掴めずラウンドには使ってません。ストロークの幅で距離を掴む方は練習すれば良いかもしれません。
3. 新浦技研  回答日時:2016/8/29 (月) 9:23
こんにちは。

NGSのカーボンシャフトを挿したパターを所有しています。
全く同じヘッド(メッキのみ違う)でスチールシャフト(日本シャフトのXXIP B-2)も持ってます。

私の場合は球足の伸びも打感の柔らかさも特に感じませんでした。
値段ほどのメリットはないと思います。

それぐらいなら島田の重量シャフトJSP-70 160とか試してみたほうが面白いかと思いますよ。値段もそんなに高くないし。

BSグローブモニター結果発表!