パッティング時のボールのライン
パッティングの時にボールに描いた線(もしくはボールの柄など)を狙う方向に合わせて打つ人と、逆に何もせず(無地の部分を上向ける)に感覚優先で打つ人と2パターンあります。
皆さんはどちらでしょうか?

私は以前は後者でしたが、その理由がライン読み(ボールから数m離れて)をした後にボールの所に戻ってからスパットに合わせることは不可能だと思ってたからです。(見付けたスパットから目を離さずに連続した行為は無理と決めつけていた)

しかし数年前にトップアマとのラウンドでラインを合わせて入れまくってる姿を見てから、ストレートラインは線を合わせた方が確実に打ち出す方向を間違わずに打てると思って、それから線を合わせる練習をし今は前者の打ち方をしています。
慣れれば曲がるラインでも一応読んだラインに線を合わせられるようになりました。(入るかどうかは別の話)

確実にストレートおよびそれに近いラインのパットは入る確率が上がりましたし、迷いがなくなりました。
線を合わせずに打つと、アドレスが微妙に狂っていても気付きませんしフェースを打ち出す方向も微妙に不安になります。

線を合わせるのはインパクトから10cmほどフォローを出す時の集中力にも使えるので、私には効果があると思ってます。
難しいラインなら80cmくらいでも線を合わせ直します。

プロでも様々ですし、トップアマも感覚重視で線は邪魔だと書いてた雑誌も読みました。
結果が出ていれば何でもOKとは思いますが、その結果が出ているかどうかの判断そのものも難しく(100%入ることも外れることも無いので)、それこそストローク自体の問題の方が大きいのかも知れませんがどうでしょうか?

※線を引いてるもう1つの理由は同伴者とのボールの識別も兼ねてます。
(線の色も本数も色々変えてます。本球と暫定球などの区分けも出来るように)
 関連用語: アドレス  インパクト  暫定球  ストローク  トップ  パター  パッティング  パット
フォロー  ボール  ライ  ライン  ラウンド
 回答数:13 | 閲覧数:1986質問者:ランクルゴルファー  質問日時:2017/12/1 (金) 14:42
1. rioibuban  回答日時:2017/12/1 (金) 14:50
私は無地を上にしています。ロゴさえも邪魔に感じています。

1ラウンドだけボールにラインを書いてやりましたが、確かにフェースの向きは合わせやすかったです。ただ、距離感がおろそかになってしまいました。結局1ラウンドのみで元に戻しました。

今は必要性を感じていませんが、将来はラインを採用するかも。イップスになったら考えます。
2. taj  回答日時:2017/12/1 (金) 14:57
僕は直接マジックで書くのはイャなので、ロゴを合わせてます。まぁ、ピッタリ合わせることはなくてだいたいこんな感じ程度です。合わせて後は距離感だけ考えればいいかな?と思ってやってます。
3. アルシビスト  回答日時:2017/12/1 (金) 15:39
無地です。デイブ・ストックトンのライン読みを参考にしてから、打ち出し方向から目を離さないようにすることが必要なのです。ボールのラインなどがあると、そちらに視線が移りやすいので、ボールは無地を上にします。成果のほどは不明です。むしろ、パターヘッドのサイトラインを見なくてもボールのセンターから引いて、センターにフェイスのサイトライン位置で打つのが大切だと思っています。

余情残心
4. おまめ戦隊ビビンビーン  回答日時:2017/12/1 (金) 16:13
毎回ラインを合わせるのが面倒なのでやりません。
5. Dealer D  回答日時:2017/12/1 (金) 16:57
2m以内のショートパットは、ラインを合わせています。何回かラインあり・なしのラウンドで比較しましたが、ラインありのショートパットの成功率が明らかに高かったです。ロングパットは逆に意識しすぎて悪い結果になりがちなので、あまり厳密に置かないようにしています。
6. 新浦技研  回答日時:2017/12/1 (金) 17:32
こんにちは。

ラインは合わせず無地を上面にします。

・なかなか上手に合わせられない
・何度もラインを合わせ直すと同伴者に迷惑になる
・アイアンやウッドのフェースに塗料がこびりつくといやだ
等の理由です。
7. むんむん  回答日時:2017/12/1 (金) 17:35
私はラインを書いたボールを使っています。
ラインは、ティーショットでの身体の方向にずれが無いようにするために使っています。景色に惑わされないように、この方向でいいんだ、と決意できることが一番大きな理由です。特にショートホールでは重宝してます。

パットの時は、2m以上のパットではラインを使います。
この距離だとタッチ優先で、元々入れようとまでは思っていないので、ラインはフェースと並行、つまり打ち出し方向からは垂直においています。
打ち出したい方向のフェースはこの向きだよ、あとはタッチだけ、という考えです。

ショートパットはラインを下にして無地のところで打ちます。短いパットならフェースの狂いも少ないこと、スパットに出すことだけに集中したいことと、ガチャ目なのか打ち出し方向に精密にラインを合わせる技術が無いからです。
以前はショートパットでもラインで置いてましたが、構えると「あれ、ラインずれてる気がする…」って思っちゃうので、逆効果が大きかったのです。

個人的には、パットより(ボールを置けるティー)ショットで使う意図が大きいです。
あとはおまけだけど、誤球の防止にもなりますね。
8. むんむん  回答日時:2017/12/1 (金) 17:40
もう1つおまけです。

ボールに書くペン。色々な製品が出ていますけど、ショットするとフェースにラインが移っちゃうやつ多いですよね。
そういうペンだと、ラウンド後半は線が消えてきたりもします。

私も色々試しましたが、marki パーマネント ラインマーカーは、ボールに染み込むタイプのようで、ショットしてもフェースにラインが移りにくいのでいい感じです。
私はこのペンにしてからラインが移ったことはないです。1ラウンドボール1個で回ってもラインは消えずに残っています。
私は緑を使っているので、他の色だと移るのかもしれませんが…。

ラインを引かれる方でフェースにラインが移って困っている方、お試しください。
9. PWING  回答日時:2017/12/1 (金) 17:45
ボールにラインを書いていますが
打つ時に目印にはしていません。
ただの誤球防止策です。

パッティング時はボールは視界にある程度の意識で
イメージしたラインにヘッドを通すことしか考えてないかもです。
10. MARIMARIMARI  回答日時:2017/12/1 (金) 20:45
私は誤球防止の目的でラインを書いてます
たしかに目標にセットすることで迷いがなくなるような気はしますね
ただ以前同伴したプレーヤーでかなりラインを気にする方がいて何度もセットしなおしたりスロープレーになりかねないと感じたこともありました
人それぞれだと思いますがあまりにもこだわってるプレーヤーはやっぱり気になってしまいます
どちらが良いかはわかりません
11. duffer  回答日時:2017/12/1 (金) 23:30
緑のラインを入れています。
ティーショットとパッティングでは(大体で)飛球線方向に合わせます。

ですが桑田泉流「ボールを見るな」の教えどおりラインは意識しません。逆にラインが認識できるようではダメと考えています。
12. SKY  回答日時:2017/12/2 (土) 4:23
ボールにラインを描いてます。パターをラインに合わせますが、アドレスした時の感覚によってフェイスの向きを微調整する場合もあります。ボールをセットし直すことは極力避けています。

わたしの場合、加齢によって視力が衰えているせいもありますが、精度の違いは明らかです。ボールの回転を目視できることも利点です。ティーショットでは使いません。

むんむんさんのコメント参考になります。ゴルフ専用のマーカーがあるのを知りませんでした。早速試してみます。
13. gear66  回答日時:2017/12/2 (土) 18:11
メーカーロゴをカップに真っ直ぐ置きます。キャロウェイなんで、他の人と被らないので。
スリクソンやタイトリスト は、メーカーロゴの上に線を引いて、識別していました。V1を使って競技に参加すると、全員同じボールということが多かったからです。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?