FJの鋲
FJシューズ一筋で来ましたが毎回、鋲交換に苦労します。
早めに行えば良いとは思うのですが。
初期のリールフィットで鋲(FTI)は前回1回交換、専用レンチ、ラジオペンチ使いなんとか古い鋲は外せましたが今回、何箇所かどうにも外せません。
3年間(コースは月1回程度)履いていましたから寿命ですかね。
毎回苦労するので、他のメーカーに乗り換え検討中です。
FJ愛用の皆さま、鋲交換はすんなり出来てますでしょうか?
 回答数:3 | 閲覧数:25237質問者:venn  質問日時:2010/6/18 (金) 16:40
vennさんのコメント
皆さま、ありがとうございました。
結局、ショップで鋲を買った時に外してもらいました。
次回からは、たまに外して手入れします。
1. DEION  回答日時:2010/6/18 (金) 21:28
種類とどれだけ使い込むかによると思います。
私はクラッシックドライプレミヤx2、クラッシックツアー、
ドライジョイx3 所有していますが、ドライ以外は
ずっと使いたいので、ここ一の時中心の使用で手入れも
よくします。まあ、週一回ペースでラウンドするので
そうしないともたないのですが、鋲は たまにゆるめて手入れしておけば
問題ないと思われます。まだオークションで手に入ると思いますが、
クラッシックツアーが一番おすすめです。病み付きになります。
2. duffer  回答日時:2010/6/20 (日) 20:57
有名メーカー品ならばFTSだろうがQ-Lockだろうがミリネジだろうが長期間使用後の鋲交換の面倒さは変わらないように感じています。

月一回のラウンドでしたらラウンド後、特に雨のラウンド後に鋲を緩めておくだけで大丈夫かと思いますが、それが面倒ならSRIXONのデジソール(スパイクレス)がお勧めです。私はFootjoyを愛用していますが、スパイクレスではダンロップ、ブリヂストンのグリップ力が上のように感じます。
3. takumi440730  回答日時:2010/6/21 (月) 0:15
ラウンド終了後に靴をエアーガンだけ当ててそのままにしていると、
だんだん鋲と靴の間の泥から水分が蒸発して固くなってしまいます。
緊急的な方法としては鋲付近を湿らせ、水が泥に馴染み出すと取れやすくなります。
出来たら次回からは鋲は緩めておきましょう。
ではがんばってください。

好調・池田勇太が愛用するシャフト