グリップの太さについて
現在グリップはベルベットラバーM58を使用しています。
私は左手の握力が弱く(大体35前後ぐらいです)
力を入れすぎずグリップを安定させたく、グリップを太くしたいと考えています。
今のグリップでは力みすぎてしまう感じがします・・・。
ただグリップを太くすると腕が返しにくくスライスが多くなるともよく聞きます。
私もミスをする時はスライスのミスがほとんどなので、太くするべきか悩んでいます。
そこでみなさんに3つ質問です。

1.スライスのミスが多い私がグリップを太くしても大丈夫でしょうか?
2.自分にあったグリップの太さを見つけるためにみなさんはどうやっておられますか?
3.少し柔らかい感触で、コードなし、バックラインなしが好みなんですが
 オススメのグリップはありますか??

ちなみに手は男性の割には小さい方ですが指は結構ながいと思います。
みなさんのアドバイスお待ちしております。
 関連用語: グリップ  スライス  ライ  ライン
 回答数:4 | 閲覧数:39067質問者:はやひで  質問日時:2011/5/12 (木) 22:15
はやひでさんのコメント
みなさん、いろんなご意見ありがとうございます^^
確かにグリップ変えてもスライスは打ち方次第で大丈夫と思いますので
いろんなこと試しながら自分にあったグリップを見つけていきます^^
1. shingo119  回答日時:2011/5/12 (木) 23:27
弾道がどう変わるかは,人それぞれなのでなんとも言いにくいですが。

おすすめは,マスダのスリックフィットです。
非常に柔らかくてしっかりとグリップしてくれます。
グリップの柔らかさ,吸い付きのよさから使用を続けています。
太さは,細いタイプも太いタイプも違和感があり,通常使用されている太さに違和感がないので変えていません。
ただ,スリックフィットはやや太い目かもしれません。

少し柔らかいというだけであれば,ナウオンNo1グリップでも良いように思います。
バックラインはありだったような気がしますが。
ゴルフプライドのDD2やシャプロのハニカムなどもよいかもしれません。

ただただ。
たとえグリップ感がフィットしたとしてもスライスが直るかどうかはスイングによります。
私の知り合いの知り合いになりますが,握力が20台で非常に上手な方がいらっしゃります。
JPでもUSでも一部のインストラクターは指2本づつの持ち方でスイングすることを披露したりしています。

グリップする力強さは,クラブを相手に渡すくらいの強さが良いと言われたりしていますが,力の抜き方は人それぞれです。
人がゆるく,と言っても,自分自身は弱すぎたりする場合もありますし,しっかりと握ると言われても,しっかりと握りすぎていることもありますので,難しいところです。

手で打ちにいかず,下半身主導でスイングすることを心がけられては,と思います。
そうすれば,手に力が入らないようになるのではないでしょうか。
2. わし  回答日時:2011/5/14 (土) 9:15
あくまでも、一般論ですが、強い握り、太いグリップはスライスを生み、柔らかい握り、細いグリップはフックを生みます。ゴルフグリップの太さがバトミントン程には細くなく、バットのようには太くないのは今の太さがゴルフスイングに適した手首の動きを実現するのに適した太さなのだろうと思います。
グリップの安定には先ず、握り方を検討されることをお勧めしたいと思います。
3. バンダレイ・シウバ  回答日時:2011/5/16 (月) 15:05
全くのド素人の意見で恐縮なんですが、PINGのWEB−フィッティングで、手の大きさや指の長さに応じてグリップカラーコードが調べられます。

グリップの太さが適正かどうか、不安を感じてらっしゃる様でしたら、参考程度に一度調べられたらいかかでしょうか。

駄文で失礼しました。
4. mayu55  回答日時:2011/5/25 (水) 15:57
下の問いにお答えします。

↓
 太くするとリストターンを抑制する効果があります。
 結果スライスしやすいですね。

2.自分にあったグリップの太さを見つけるためにみなさんはどうやってお られますか?
  ↓
 右打ちであれば握った時に左グリップに関して、グリップした時に
 中指の先端が軽く親指の腹に触れるくらいが目安だと思います。

3.少し柔らかい感触で、コードなし、バックラインなしが好みなんです  がオススメのグリップはありますか??
  ↓
 この辺の感覚は個人個人の好みです。

最後にグリップで大切なのは、力加減ですね。ギュッと握った時を10だとすると3〜4位の力でよいでしょう。また、太すぎるグリップを使用し力を込めたグリップをしていると肩・肘・手首を痛める恐れがありますのでご注意を・・・。