ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > 特集企画
N.S.PRO JAPAN GOLF FAIR 2017 REVIEW 特集企画

世界のツアープロから評価を受ける製品を次々と生み出している総合シャフトメーカーの日本シャフト。本社のある横浜に場所を移して開催されたジャパンゴルフフェア2017における同社のブースや、4月20日に数量限定で発売される「N.S.PRO MODUS3 WEDGE“BLUE EDITION”」を紹介するとともに、QPさんと鹿又さんによるトークショーの内容やお二人の試打インプレッションもお届けする。

QPさん:関 雅史(せき・まさし)

40歳代 男性
平均スコア 80未満
平均ヘッドスピード 46m/s~50m/s
年間ラウンド数 週1回程度

「N.S. PRO MODUS3 Tour 105」&「N.S. PRO Regio Formula MB」

MODUS3 Tour 105:X
Regio Formula MB:Type 65 X

【マッチ度評価】

★★★★★(最高で★5つ)

【コメント】

さすがトータルシャフトメーカーさん!!という感じに振り心地に差がなく、お客さんにススメやすいです。シャフトがピン!として張りがある振り感がさらにマッチングの良さを作っている。手元からしなるイメージが同一。

「N.S. PRO MODUS3 SYSTEM3 Tour 125」&「N.S. PRO Regio Formula MB」

MODUS3 SYSTEM3 Tour 125:S
Regio Formula MB:Type 65 X

【コメント】

125の方が硬く感じるのでSフレックスにした。MBはタイミングが取りやすいしなりを感じるモデルです。

「N.S. PRO MODUS3 Tour 120」&「N.S. PRO Regio Formula B」

MODUS3 Tour 120:TX
Regio Formula B:Type 65 X

【コメント】

共に先端の硬さが強く、ヘッドの動きが安定しやすい。

「N.S. PRO MODUS3 Tour 130」&「N.S. PRO Regio Formula M」

MODUS3 Tour 130:S
Regio Formula M:Type 65 X

【コメント】

普段使用している組み合わせですが、ボールが上がりやすくつかまえやすい!
130を使用していてアイアンが非常に調子が良かったのでフォーミュラMを試したところ、すごくドライバーが安定しました。

鹿又 芳典(かのまた・よしのり)

40歳代 男性
平均スコア 80~84
平均ヘッドスピード 41m/s~45m/s
年間ラウンド数 月1程度

MODUS3 Tour 105:S
Regio Formula MB:Type 55 S

【コメント】

手元のしなりがあって切り返しのタイミングがとりやすい。インパクトのタイミングが同じだった。

MODUS3 SYSTEM3 Tour 125:S
Regio Formula MB:Type 65 S

【コメント】

とても厚いインパクトで気持ち良かった。短めの長さで使ってみたい。

MODUS3 Tour 120:S
Regio Formula B:Type 55 S

【コメント】

芯を外しても曲がらなかった。オートマチック感がすごい。どう打っても真直ぐに飛びました。

来場者

50歳代 男性
平均スコア 90~99
平均ヘッドスピード わからない
年間ラウンド数 年に2回か3回

MODUS3 Tour 105:X
Regio Formula MB:Type 75 S

【コメント】

アイアンとドライバーを交互に打っても違和感がなく良かった。

50歳代 男性
ゴルフ歴 16~20年
平均スコア 85~89
平均ヘッドスピード わからない
年間ラウンド数 2か月に1回程度

MODUS3 SYSTEM3 Tour 125:S・X
Regio Formula MB:Type 65 S・X

【コメント】

しなりのリズムが似ている。振り感が変わらないので良かった。個々もタイミングがとりやすく、打ちやすかった。Xでもしなりを感じた。

30歳代 男性

MODUS3 Tour 120:X・TX
Regio Formula B:Type 75 X

★★★★☆

【コメント】

Regio Formula BとRegio FWを比較した場合に、浅重心か深重心のヘッドによって選択肢は変わると思います。MODUS3 Tour 120とRegio FWの方が3Wには割とマッチしていて、5WにはRegio Formula Bが良いのではと思います。

30歳代 男性

MODUS3 Tour 130:S
Regio Formula M:Type 65 S

★★★★☆

【コメント】

N.S. PRO MODUS3 Tour 130 は自分のスイングに合っていてジャマすることなく振り抜くことが出来ました。N.S. PRO Regio Formula M はXフレックスなのにハードさを感じさせない所が好きでした。相性も良いですね!

マスターズ王者の使用シャフト
柏原明日架の使用シャフト