logo logo
SRIXON ZX Mk IIシリーズの使用感をmy caddieユーザーがレビュー! SRIXON ZX Mk IIシリーズの使用感をmy caddieユーザーがレビュー!

2022年11月に発売された「SRIXON ZK Mk II」シリーズ。カーボン複合が主流の中、あえてフルチタン構造にすることで大きく
スムーズにたわみ、今までにない初速や飛距離を生み出した。松山英樹選手や山下美夢有選手らも使用しているため、
このシリーズに注目しているゴルファーも多いだろう。

my caddieでは本シリーズにクチコミをすると豪華賞品が当たるキャンペーンを実施中。まだ応募期間中ではあるが、my caddieユーザーから寄せられたクチコミの一部を紹介する。

※キャンペーンの詳細はこちら

my caddieユーザーのクチコミ
  • kaz.mさん

ヘッドスピード43前後、平均飛距離220ヤード前後だったのですが、230ヤード前後になりました。現在、エースドライバーとして使用中。とにかく方向性と操れる感覚が非常に良い。OBの数が激減した。使いやすいドライバーです。オールチタンは好感が持てます。音がとにかく心地よい。使ってみてください。

• イーグル8回さん

やはり松山英樹がマスターズをスリクソンで制したモデルの進化形であり、直進性は抜群です。振り抜きの良さと、打感は凄く良いです。シャフトも粘りが有り、弾き感もとても良いです。昨年発売のローグ、ステルスより、優れたドライバーと言えます。

• Par三郎さん

まずデザインがモノトーンで落ち着いた感じがいい。構えた時の顔も好みで適度な逃げ感が叩きにいける感じがする。10球試打した結果初球から当たりもよく、ベスト3の平均がHS45、BS65、キャリー245 ストレートからフェードと申し分のない数字!現在のエース、ホンマGSプロトタイプと飛距離は一緒だが球筋がZXのほうがストレートに出る感じで安定しているかも。時間がある時にシャフトをいろいろ組み合わせてもう一度試して決めたいと思います。

• 戸橋矢一さん

たまたまゴルフ練習場にレンタルクラブがあり、使用プロの成果もよく興味があった為試打しました。クラウンはヌルッと丸く見えて、ソールのデザインはカッコイイですね。打感も悪くないです。驚いたのが、直進性と飛距離です。真っ直ぐよく飛びますねー!連絡場のネットの280ヤード表示にバンバン刺さります。いや~欲しくなっちゃいましたね。シャフトのディアマナもいい感じに弾いてくれます。

• あだむちょこっとさん

発売日翌日にホームコースにて試打ラウンド。スタート前に全く打たず、ぶっつけ本番でラウンドスタート。ラウンド終了後、即コースのショップで購入(笑)ホームコースの今まで到達したことのない地点まで何度か飛んでました。直進性も寛容性も十分過ぎます。ここ3~4年ドライバー難民でしたが、しばらく落ち着いて使えそうなモデルに出会えました。試打時のシャフトは純正の50Sでしたが、今はZX7mk2のDiamana ZX-II60Sに差し替えてます。ちなみにアイアンのシャフトはDG AMT TOUR WHITE S200を使用してます。

• ピンクきくりんさん

ラウンドに行くのにレンタルして行きましたが、朝イチのショットから今日イチと思える程の球筋でした。恐る恐るでしたがそんな不安をした自分が馬鹿な程のショットでした。ホールが進むに連れて、いつも届かないバンカー付近まで飛んでいて、飛距離性能の高さを実感。1日終わってみてフェアウェイを外したのは、何と2回だけ!曲がらなさも実感でした。その帰りに馴染みの店でオーダーしたのは丸秘です(笑)

• 767さん

有賀園ゴルフで今まで使用していたステルスと比較しながら1時間くらい試打してスカイトラックでデータを比較したところ、明らかにボール初速が2mアップして飛距離が10yくらい伸びヘッドスピードも上がっていたため即購入しました。実際コースで使用したところやはり飛距離が伸びました。ステルスと比べると打感が硬く慣れるまでかかると思います。

• ゴルファン2さん

先日鳥籠で試打する機会があり、ZX5のノーマルとLS打ち比べました。同じシリーズなのに打感の違いにびっくり!打感はノーマルの方が好きですが、飛距離はLSに軍配。LSは球が上がり難いかなと思ったけど、そんなことは無く中弾道で問題ない範囲。後はコースでどうかですが、今のところ買うならLSかな。PINも打ってみたけど、自分はこちらの方が振り抜き易く、個人的には好み。久しぶりに国産ドライバーに心動かされました。

• Monchichiさん

元々はG410LSTからG430LSTへの買い替えを検討し試打しておりました。目的は初速のUPと適正スピン量の維持です。一発ではなく安定した距離を求めG410以上の物を探していた状態です。興味でmark II LSを試打した所、打感と打音以外のフライトデーターが良かったので購入。実際のラウンドでの感想は買い替えて良かったです。Pingのヘッドより振りやすく方向性も負けていない。かつ、距離はこの時期に夏以上に出ていたのには驚きました。個人的にはもうディープ形状で少し重めの打感と低い打球音で有れば完璧だと感じてます。また構えやすさは秀逸と思います。

• toripoさん

ZX5 LSドライバーとセットで購入。構えやすいのと、ドライバーと一緒でマットブラックがカッコイイ!まだ打ちこなせてませんが、当たった時の弾道の強さはサイコーです!ラウンドで使えるように頑張って練習します!

• simy@0902さん

発売されてから気になっていたので、試打しました。構えた感じは小ぶりでやさしさというよりかは、操作性重視のような気がします。飛距離特化型ではありませんが、安定性があり、アイアンの延長線上で打てそうな感じです。今回マットブラックになり、かなりかっこいいです。シャフトが軽量カーボンかスチールしかないので、80g台のカーボンシャフトを追加してもらえたら、最高だと思います。

• ラウンド癒しさん

大きな飛距離と優れた操作性を両立させ、幅広のソールながら振り抜けも良く、打感も素晴らしい。実際のラウンドで様々なライで試用の上で、振り抜け具合を再確認の上、スコアアップを目指して自身のクラブセットに是非加えたい。

• エンジョイゴルファーさん

Z585ユーザーで買い替えを検討しているので試打しました。やはり7シリーズとなると打感は極上で、国内外の同ロフト帯のアイアンと比べてもこのZX7MkIIは頭一つ抜け出てる印象です。正直これ以上のアイアンが作れるのかなとも思います。

• ninnikuさん

打感は柔らかくは感じなかったが、よい意味でしっかりとした感じだったので好きな人にはたまらないと思う。ヘッドは小さく感じたので上級者でないと安心感は得られないが、初級者でもこのようなアイアンを使って始めればきっとうまくなると思った。ボールは上がりやすく、飛距離の階段もしっかり作れると感じた。私はシャンク持ちなのでもう少しヘッドが大きいほうが合ってるかと思ったがシャンクも出ず打ちやすかった。

• N3Pさん

次期アイアン探し中で店員さんに勧められてZX7 MkⅡを試打しました。見た目は優しく、当たりは分厚く、打感も良く、よく飛びました。初めてのスリクソンのV字ソールは練習マットの上でも抜けが良く、芝の上で試してみたいと思いました。正直、候補にはなかったのですが試打して一気に候補入りしました。

• タイトルリストさん

スリクソンのアイアンは打感も良く、気になっていたので試打をしました。ロフトも立っているので、距離も伸びていて、打感も抜けも良く、とても感触が良かったです。今作も売れるなと思うとても良いアイアンでした。

• 鯛戸栗鼠斗さん

今までのエースはZ745のDG AMTツアーイシューS200でしたが、50歳を過ぎ肘肩に故障があるのでカーボンに変えました。まだ練習場3回の印象ですが、もうこれが完成形でいいんじゃないという感じ。前作のZX5アイアンも名器でしたが、よりシャープに進化しZX6のような感じです。カーボンもいい感じで、5番で195ヤード、番手の距離間も大体10~15ヤードで安定していいて、とにかく楽です。本球でのラウンドしてみて、またレポートします。これは買いです。

• shuさん

ずっと、ブリジストンのX-CBを利用し、全く不満は無いのですが、年数も経ち、そろそろ新しいものを探そうかと思っていたところ、エポンのAF506とジニコのアイアンを候補に試打をしていた際に、このZX5 Mk IIがあり、試打すると打感も方向性も良く、地クラブに負けない質感もあり、ソールの形状も現場での優しさの優位性も期待し購入しましたた。以前よりスリクソンのDST105は良いと聞いており、この際105のRを選択しました。通常の105Rより重さは同じで更に柔らかく、優しい感じです。全てD2でバランスが出ていたのですが、工房で全て組み直し、先端の重りを外し、D0に調整しなおし、X-CBに近い仕様にしてもらいました。練習場だけですが、これは名器になる完成度の高さで、長く付き合っていくと思います。地クラブも良いですが、今回のZX5 Mk IIは、最高です!!

• simy@0902さん

発売されて気になっていたので試打しました。前作はかなりボテっとして敬遠していましたが、今回はスッキリして大きく変わりました。中空ですが、打感も良いです。球の上がりやすさも充分です。前回とは大きく変わっていたので、一度試してみる価値ありです。

• 泰久さん

テーラーメイドP790との比較です。見た目はZX4の方が良いですが、打感はP790です。やさしいアイアンである事は間違いないです。もう少し価格が下がってきたら買い替えも検討したいと思います。

2. 特集
  3. SRIXON ZX Mk IIシリーズの使用感をmy caddieユーザーがレビュー!