ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > 特集企画
『金eggボール』モニター募集ページ 特集企画

ブリヂストンゴルフから2017年10月6日に発売されたプロ・上級者向けのゴルフボール「BRIDGESTONE GOLF TOUR B X/XS」。今回my caddieでは宮本勝昌や宮里優作、アン・シネらが使用する『TOUR B X』を発売前にmy caddie会員100名に実際のラウンドで試打して頂きました。

M.クーチャーら世界のトッププロが絶賛した「TOUR B330」シリーズから、さらに飛距離性能がアップした『TOUR B X』に、モニターの方々はどのような評価を下したのでしょうか。また、実際に飛距離はどのくらい伸びたのでしょうか?モニターの皆さんの試打コメント、アンケート集計結果をご紹介します!

• 総合評価

• 方向性がいい

• スピンがかかる

• 打感が軟らかい

• 誰向け?

普段ご使用のボールと比べて、
飛距離はどのくらい伸びましたか?

アプローチスピンの性能は
いかがでしたか?

総合評価 4.89/6

■最高レベルだと思います

■バンカーからもよく止まる

■アプローチのバリエーションが広がります

■グリーン周りのアプローチはスピンが効いて操作しやすい

■ウェッジショットでパックスピンがしっかりかかるが強すぎない

■スピンがほどけずにちゃんと止まってくれる

■程良く止まり、ターゲットにロックオン出来ます

■しっかりした打感でコントロールしやすい

■ロングアイアンでもボールが止まってくれる

■非常に完成度の高い、長いクラブは弾丸ライナーで狙え、
しかもグリーン上で止まる

■フルショットでは硬質に感じられる打感が
ショートアイアンのハーフショットだと普通に食いつく感じ

■球の高さとスピン量のバランスが良く、状況に合わせて色々な球筋で、
上級者はピンに突っ込んで行けると思います

耐久性はいかがでしたか?

総合評価 5.04/6

現在の使用球との違いは?

感想

打感はプロV1同等に軟らかいのに、飛距離が伸びる

あきちょ さん

感想

風に強く前へ前へ伸びる感じです

opa さん

感想

打感が軟らかく、曲がらない。アプローチでコントロールし易い。耐久性が高い。

トニノブ さん

感想

アゲインストでの球の強さ

kazuhisa さん

感想

曲がらないし、スピンもすごい

Kenya さん

風に強くて曲がらない

なとかり さん

現在の使用球

スリクソン Z-STAR(ダンロップスポーツ)

感想

飛距離は伸びたような感じです。打感はちょっと硬いです。

toshimatt さん

このボールを一言でPRすると?

■飛びの強弾道

■V1xを超える秀才

■コースが短く感じる

■吸い付く感じの飛び系ボール

■風に強くボールを意のままに操れる

■飛んで止まるボール

■抜群の飛距離性能!

■世界が認めた、世界基準

■アゲインストに長時間強い

■弾丸ライナー。スピン増し増しで

飛ぶわ止まるわで欠点無いです

すばらしいです。飛ぶわ止まるわで欠点無いです。普段はV1xかV1使っていますが、ドライバーはいつもより明らかに飛んでいました。アイアンもしっかりスピン入ります。

rioibuban さん

現在販売しているボールの中で一番

今回のブリヂストンのボールはかなり完成度が高く感じ、使用したいと思っています。飛距離、スピン共に現在販売しているボールの中で一番ではないでしょうか。

ぱーまん さん

V1xより10yから5yは飛びます

コースで普段使用しているV1xと比較しながら、打ってみました。まずは飛距離ですが、良く飛ぶボールです。V1xより10yから5yは飛びます。打感は軽めですが、コアはしっかり感じてフェースには乗るイメージです。ドライバーは結果としてBのほうがいいと思います。飛距離重視でトータル性能のスピン系で打感は軽めであればBが推し、しっかりコアを感じたいのであれば、V1xとなると思います。私も含めてですが、V1xユーザーは意外と他のボールを知らない人が多いと思うんですが、このBは買っても損しないボールだと思います。

NT さん

本当にいい球だと思います

飛距離10パーセントは、伸びたわ!スピンもかかりやすい。安心して打てるわ。スタートは、特にストレスなく緊張感なく、打てるわ。本当にいい球だと思いますよ。特に、上級者にどんどん使ってほしい球だね。これは、売れると思うわ。

hnah0000 さん

ロングセラーになるんじゃないかな?

今回のTour B Xは330Xより直進性能がさらに高い。キャリーで飛ぶというより振った方向に真っ直ぐ向かって、落ちてから転がる感じでドライバーで330Xより飛んでるな、と実感。サイドスピンが抑えられて縦回転になってるのかな?確かに風に強い印象。BSの意地を感じるTour B X。久々のロングセラーになるんじゃないかな?

ごるふ13 さん

今後はこのボールをメインにしたいと思います

飛ぶというボールはほぼ全て試してきましたが、このTour B Xは本当に飛びました。モニターで前回AKIRAも試打させて頂き確かに飛ぶなあと驚きましたが、今回のTour B Xも更に10ヤードはいつもより飛ぶなあというのが実感です。今後はこのボールをメインにしたいと思います。

関西のもっち さん

思わずダース買いしました

久しぶりのブリヂストンのボールを使用しました、ドライバー、アイアンは勿論パターの打感もよく、しかもスコア良かったので思わずダース買いしました。

タバサ53 さん

NEW RMX プロ絶賛の理由は?