トップ > 特集企画
特集企画
PHOTO

世界198ヶ国、150万人のゴルファーに愛用される、世界ダントツNo.1のゴルフスコア管理アプリを世に送り出したYourGolf Onlineの藤野社長。

---- まずは藤野さんの生い立ちを教えてください
 1972年、青森県生まれです(現在40歳)。高校までを地元で過ごしました。中学時代は身体が小さく、野球部でしたが3年間試合に出れませんでした。高校では吹奏楽部に所属し、コントラバスを担当しました。地元はアイススケートが盛んでしたのでスポーツはアイススケートはよくやりました。ごくごく普通の子供時代だったと思います。

その後大学入学を機に上京。何か目立つことができないかなと考え、マイナーなローラーホッケー部に入部したのです。部は男女合わせて3、40人はいました。もうよく覚えてないのですが(汗)当時なぜか突然『日本代表になる』という目標を掲げ(笑)ローラーホッケー漬けの毎日を過ごしてました。3年の時は南米チリで開催された世界選手権へ。4年時には長野で開催されたアジア大会に日本代表として出場し金メダルも獲りました。この時の経験は、間違いなく今の自分のベースになっていると思います。

---- 大学卒業後はどんな仕事をされたのですか?
 当時は就職氷河期と呼ばれた大変厳しい状況のなか、ある企業からセミプロのお誘いもいただいたのですが、結局、何度か転職した末に、IT企業で未経験からシステムエンジニアという仕事に就きました。その後、2004年に友人とシステム開発会社を設立しました。日本で営業し受注したものを中国の子会社で開発していました。業績は順調に伸びていたのですが、2008年9月のリーマンショックで受注が落ち、そこから方向転換。世の中をもっと便利にするサービスを、下請けではなく、自ら企画し直接提供できるようになりたいと…。そんな折、iPhoneが発売され「世の中が変わる!」と思ったのです。2011年まではその会社でスマートフォンアプリを中心に受託しつつ、並行して2009年に前モデルのスコア管理アプリYOUR GOLFの開発と運営に、”部活動” のように取り組んでいました。その後、2011年9月に専業会社「YourGolf Online」を設立。2012年の7月に現在のアプリをローンチしました。

PHOTO

---- 藤野さんがゴルフをはじめたきっかけを教えてください
 2007年位ですかね、取引先の方から強くゴルフに誘われたんです。執拗に誘われたので「そんなに誘うならクラブ一式ください!」と言ったら、本当にキャディバッグごと送られてきたんです。しかも着払いで(笑)。でも、明らかに古いクラブだったので結局は初心者セットを買いました。知り合いに練習場に連れて行ってもらって、初ラウンドはオークビレッヂゴルフクラブ(千葉県)。スコアは「169」でした。

スコアはよくなかったですが、ローラーホッケーを止めて以来何もスポーツをしていなかったので、久々に汗をかいてすごく楽しかった。そこから練習しました。すぐ上手くなると思ったんですね。でも、両手の皮がむけるまで練習してもちっとも上手くならない。筋肉痛にはなるから「やった感」はあるのに、スコアは120〜130。悩みましたけど、でもそれが“ゴルフ”だったんですよね。

---- スコアカード管理アプリ『YOUR GOLF』誕生のきっかけは?
 ゴルフを始め、当然紙のスコアカードにスコアをつけていましたが、家でパソコンを使ってスコアを管理をしていました。はっきり言って、ゴルフ場で手書きで書いた汚い字を帰宅してから読み返すとか、PCを立ち上げていちいち数字を入力するとか、とにかく面倒くさいと思っていました。ですから、iPhoneを手にした瞬間『これを使ってプレー中にスコア入力できたらどんなに便利だろう!』と、ビビッと感じました。

PHOTO

---- 一番大変だったことは何ですか?
 コースデータのメンテナンスです。まずはじめるにも世界中にゴルフコースのデータベースを揃えているところも売っているところもない。部分的に揃っているところはあるのですが、提供額がとても高額でさらに信頼性もなかったんですね。国内コースは最初、ネット上でゴルファー同士が共有し合っていた信頼度のあまり高くないデータを1,000コース分ほど、その運営元に交渉して譲ってもらい、地道に直していきました。残り1,500コースはユーザーから情報を送ってもらいました。1つのホールに青、白、赤とティーも色々あるじゃないですか。世界中のユーザーから情報を集い、登録・メンテナンスを4年やりました。もちろん、現在もメンテナンスは続いていますが…。

---- ズバリ、このアプリがヒットした理由は何でしょうか?
 我々作り手としてはとにかく「シンプルに」という思いがありました。紙のスコアカードと同じ感覚で使って欲しい。ゴルファーの通常の動線、スコアをつけるまでの流れを考えるとまずゴルフ場に行き、紙のスコアカードに同伴者の名前を書いて、プレースタート!…ですよね。その流れのままアプリが使えたらいいなと思ったのです。ゴルフ場を選んで、ティー位置の選択、同伴者名入れ、スタート。デジタル化をしてしまえば後で分析でも何でもできます。人が紙に入力していく部分をいかにシンプルにできるか。常に、アプリを利用していただくゴルファーの目線で、使いやすさ、利便性を追求し続けていますし、世界中のゴルファーから寄せられるフィードバックも、大いに参考にさせていただいています。こういった部分が受け入れられたのかなと思います。
PHOTO
---- どのようなゴルファーが主にアプリを利用しているのでしょうか?
 現在世界198ヶ国、150万人のゴルファーに愛用されていますが、共通しているのは、やはりゴルフする頻度の高いアクティブなゴルファーですね。年間12回以上(月1回以上)ラウンドしている方がとても多いようです。日本人の場合、国内だけでなく海外(ハワイやタイ、マレーシアなど)にも足を運んでゴルフしている方もかなりいらっしゃいます。年齢層も10代から70歳代まで、とにかく幅広い『ゴルフ好き』にご愛用いただいてます。特別上級者の方が集まっているというワケではありません。

---- 藤野さんにとって「ゴルフ」とはなんでしょうか?
 私にとってゴルフとは、人種や国境を越えて人と人とを繋げるパスポートですね。ゴルファー同士なら世界中どこでも友人を見つけられます。私自身もゴルフのおかげでビジネスや人脈(友人)が世界中に広がったと思っています。

---- 最後に『YOUR GOLF』の今後の目標を教えてください
 ゴルフには年齢や性別も超えて、楽しみや喜びの体験を共有・共感できる素晴らしさがあります。世界中のゴルファーがゴルフをもっと楽しみ、共有・共感する事でもっとゴルフを面白くする、全く新しいゴルフプラットフォームを創ることを『YOUR GOLF』は目指していきます。8月にリリースした新機能のコンペ機能もその一環。『YOUR GOLF』は、あなたと世界中のゴルファーをつなぐパスポートです。是非、『YOUR GOLF』であなたのゴルフをより一層楽しいものにするお手伝いをさせていただければと願っています。Enjoy YOUR GOLF!