my caddieノート

本間ゴルフ「LB-808ep」ドライバーを試打 購入できるのはヴィクトリアゴルフだけ

2019/04/26 00:00

my caddie 編集部です。

もうすぐ平成が終わり令和となりますが、ゴルフ界の平成最後の最後のビッグニュースといえば、タイガー・ウッズのマスターズ優勝で間違いないと思います。完全復活を果たしたウッズは令和でも勝利数を積み重ねてくれると信じています。

2番目のビッグニュースは年明けに、「ジャスティン・ローズが本間ゴルフとクラブ契約を締結」と発表されたことかなと筆者個人は思っております。

TOUR WORLD」シリーズのクラブを使用し、1月末の米男子ツアー「ファーマーズ・インシュランス・オープン」でいきなりローズは優勝を飾り、一気に本間ゴルフが世界の“HONMA”となり話題を呼びました。

ローズの使用クラブを調べていくうちに、様々な本間ゴルフのクラブを目にしたのですが、気になるドライバーを発見してしまいました。

ヴィクトリアゴルフ

LB-808epドライバーです!

ヴィクトリアゴルフと本間ゴルフがコラボしたドライバーで、取り扱いは全国のヴィクトリアゴルフ限定とのこと。ということは試打も「店舗に行かないとできない!」と思い、東京都のヴィクトリアゴルフ五反田店に行ってきました。

五反田店

ヴィクトリアゴルフ

五反田店はJR五反田駅西口の目の前にあるのでアクセスは最高で、店内はとてもキレイです! 1階はクラブ、グローブ、グリップなど、2階はウェア、3階にはゴルフスクールがあります。

一番驚いたのは試せるグローブの種類です。ここまで試着し放題なお店はなかなか無いのではと思いました。

お目当ての「LB-808ep」ドライバー

ヴィクトリアゴルフ

ちょっと店内をぶらつきならが、お目当ての「LB-808ep」ドライバーを眺めていると、店員さんが「このドライバーはですね…」と説明して下さり、試打の流れに。

ヴィクトリアゴルフ

試打ブースは2つあり、もちろんですが試打クラブの種類は豊富でした。

いま使用しているモデル

ヴィクトリアゴルフ

「LB-808ep」ドライバーを打つ前に、筆者が今使用しているドライバーにできる限り近くなるようシャフトを組み替えてもらい、まずはテーラーメイドの「M4」ドライバーを打ちました。

ヴィクトリアゴルフ

アイアン系は得意なのですが、ドライバーもダウンブロー気味に入ってしまい、テンプラが悩みの筆者。案の定、フェースの上に当たっていました。

バックスピン量が増え、吹きあがり、飛距離が出ない、方向もバラバラ、飛ぶ時と飛ばない時の差が大きいという結果に。

いざ「LB-808ep」ドライバー!

データの写真

結果は、ばらつきも減り、スピン量も減りました(緑が本間ゴルフのドライバーです)。

なぜかバックスピン量が減ったかというと、重心がフェースのにあるため、ドライブをかけるように被さってくれて、ダウンブロー気味に入っていたのがスクエアとなり、捕まりが良くなったためです。上からカットになりづらい設計になっているなと感じました。​​​​​

データの写真

また、GROOVE POWER AREAといってフェースが反発するエリアが拡大されており、芯に当たらなくても飛距離ロスを防ぎ、方向のブレを抑えてくれます。

芯に当たれば300ヤード(100%)のゴルファーもトゥやヒールに当たれば250ヤードなんてこともあるかと思います。しかし、この新フェースであれば、トゥに当たっても約288ヤード(93%)、ヒールでも279ヤード(96%)と大幅には変わらないので、2打目以降も十分に戦えます。

プロと違ってアマチュアは毎回同じところに当てるのは難しいので、素晴らしい機能だと思います。

データの写真

試打が終わったあと、フィッティングシートに試したドライバーと、それに合う「LB-808ep」シリーズのクラブをフィッターの森さんに選んで頂きました。筆者は顔で選んでしまう傾向にあるので、ドライバーからフェアウェイウッドユーティリティアイアンの流れが大切だと教えて頂きました。

データの写真

ちなみにこのフィッティングシートは森さん自身が作成し、全国のヴィクトリアゴルフにあるそうです。森さんは「LB-808ep」シリーズの専門家と言っても過言ではないですね。

データの写真

試打したドライバーのシャフトは「VIZARD for ep 53」のフレックス「S」でキックポイントは先中調子というもの。「しなり」を感じることができ、当たり前ですがヘッドとマッチしており、振りやすい印象でした。

データの写真

「LB-808ep」シリーズ以外もですが、非常に細かく丁寧に分析して下さるので、五反田店に行った際は、森さんにフィッテイングして頂きましょう!

プレゼント!

ヴィクトリアゴルフ

今回、なんとヴィクトリアゴルフ様よりアンダーアーマーの軽量キャディバッグを頂いてしまいました! ありがとうございます! そこで、my caddie 会員様1名にプレゼントしたいのですが、応募条件をつけさせて頂きました。

本日より5月6日までのゴールデンウィーク期間中に「LB-808ep」シリーズ(ドライバー、フェアウェイウッド、ユーティリティ、アイアン)へクチコミ投稿をして頂いた方の中から抽選で1名様にプレゼントさせて頂きたいと思います。

「LB-808ep」シリーズは全国のヴィクトリアゴルフで試打することが出来るので、試打してクチコミ投稿をして頂いても構いませんし、既に「LB-808ep」シリーズのクラブをお持ちの方は、使ってみての感想を投稿して下さい。

ぜひお近くのヴィクトリアゴルフでドライバーでも、フェアウェイウッドでも、ユーティリティでも、アイアンでもいいので、「LB-808ep」シリーズを試してみて下さい!

*キャンペーンは終了しています。

<本間ゴルフ LB-808ep シリーズ>
LB-808ep ドライバーはこちらから

LB-808ep フェアウェイウッドはこちらから

LB-808ep ユーティリティはこちらから

LB-808ep アイアンはこちらから

■お近くのヴィクトリアゴルフはこちらから