急上昇ワード
ツアー情報
カークランド/カークランド シグネチャー ボール調子が悪い日にOB連発して、手持ちのマイボールが少なくなり、ゴルフ場のロストボールでご自由にどうぞとカゴで置いてある中にポツンと有った程度の良い物を頂戴して使用したのがキッカケです。 近所にコストコも無いのでカークランドってなんぞやなまま使用したら、ウッドでは飛ぶわ、アイアンでは高さ出てスピン入るはでびっくりしました。 過去色々使用して、JGRが1番事故率が低く長らく使用してきましたが、グリーンでスピンが掛かりにくい事が弱点でしたがスピンはもとより、飛距離、方向性、打感、全てを上回る感じでした。 で、後から調べてみたら、カークランドとはコストコのブランドで、ウレタンカバーの3ピース構造。そしてV1やZスターの半額位と言う超コスパボール。言う事なしです。 ボールって求めている性能を軸に選ぶとは思いますが、打感、フィーリング、相性って凄く重要かと思います。 何故かこのボールは自分にとっては1番打ちやすく、OBまで飛んでしまうことが減少しました。狙った所にイメージした弾道通りに飛んでくれます。 競技ゴルフや仕事の接待ゴルフ等には縁が無く、地元の同級生や仲間内でのラウンドがメインなのでブランドにこだわる必要も無いのでエースボールに昇格しました。 安いのでOBで無くしまくってもお財布のダメージとも少なくて済みます(コレにしてOB減ったのでボールロストは減ったのですが…) ただ、コストコが近くに有る地域ではないのですぐに手に入りません。ネットでも帰るのですが、兄弟がコストコの有る地域に住んでいるので、帰省の際のお土産にコストコで買って来て貰う様にしていますw2026/8/16(日)12:42fak******** -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトシャフト迷子の現状を打破する為、「ど真ん中」からやり直す意味でPT6Sを令和8年において初購入 ◯私はヘッドスピード約46、飛距離平均250〜260 ◯シャフト遍歴(最近•全て6S) ツアーAD HD→ツアーADXC→ジアッタス→スピーダーNXブラック→PT ◯好み 元調子<中調子=ダブルキック PTは敢えてチップを切らずに作ってもらいました。 中調子というものの、「全体調子」と言う感じです。 切り替えし→しなりもどり→インパクトまで、元→中→先がずっと緩やかにしなっており、それを感じながら驚きの動きがない。 タイミングが合うので、方向性と飛距離が伸びました。わたしにはバッチリ、スコアにも好影響です。 シャフト迷子の皆さんに、固さと重さ次第で大オススメします。2026/8/16(日)09:07体強メンタル弱夫 -
タイトリスト/GTSGTS300 ミニドライバータイトの新型ミニドラ、GTS300です。 店頭で試打計測したので、少しレビューします。 ・デザイン タイトリストらしいブラックで統一したシックなカラーリング。フォルムもスッキリとしていて上級者好みの顔つきです。 300ccに拡大された事もあり、前作よりやや大きくなったかな。どちらかというと上から見た投影面積が大きさより、フェースの厚みが増した様にも思います。 ソール面には前後に2つのウエイト、入れ替えられそうな感じですね。 ネックにはシュアフィット(カチャカチャ)があり、ロフト設定は13度のみの設定です。 ・実打 まず、最初に感じたのは打感。前作GT280は吸い付く様な打感と、静音系の渋めの音だったのすが、GTS300はちょっと弾く感じがします。音も少し大きめかな。 弾道自体はフェード系一辺倒、捕まりが悪い、左に行かない系だと思います。ミニドラとしては珍しいけど、これはこれで個性だろうか。 勝手なイメージだけど、タイトリストのミニドラを買う人は、一定上の腕前の人だと思うので、こういう設定もアリなのだろうと思いました。 飛距離性能はロフトなりです。13度43.5インチであれば妥当な飛距離でした。打ち出し角15度スピン量2900だったので、まぁ普通かなと…。 ・総評 上級者でミニドラを入れたいが左へのフックが怖い方は試してみてもいいかもです。クラブ自体はよく出来ています。 地面からでもギリギリ打てるロフトでもあるので、直ドラも可能だと思います。 ただ…、以下、個人的な見解になります。 300ccにして、他メーカーとサイズを並べたGTS300ですが、後追い感が否めない。既に300cc以上のミニドラを複数発売しているテーラーやキャロウェイなどに比べると、完成度という点で負けています。 私が打った感触だけで言えば、300ccならテーラーの方が上。ミニドラの完成度や易しさならキャロウェイの方が上です。 前作は280ccという絶妙なサイズ感、秀逸な打感、適度な操作性…と、他のミニドラと一線を画す、タイトリストらしい立ち位置を確保していたと思う。 今回、他社のミニドラと同じ土俵に立った事で、タイトリストらしいミニドラという個性は無くなってしまった様に感じたし、これを買う位なら、割り切ってGT280か、300cc以上で易しさも求めるなら、他社製品でいいだろうと思いました。 参考になれば。2026/8/15(土)22:20ヴァル
タイトリスト/GTGT2 ドライバー
ベストギア
型落ちで安くなっていたので衝動的に購入。C-3ポジョンで自分にジャストフィット。年齢に加え、ゴルフ肘の痛みもあって、飛距離低下に悩まされていたが、このクラブが全て解決してくれた。ゴルフが楽しくなった。タイトリストありがとう。2026/8/15(土)16:29五十嵐一朗 -
ファインデジタル/ファインキャディJ2000レーザー距離計を買い替えるため、ファインキャディJ2000を購入しました。 実際にラウンドで使ってみて、個人的にはかなり満足しています。 まず一番気に入ったのが、とにかく軽いこと。113gということで、私はポケットに入れてラウンドしていますが、入れていることを忘れるくらい軽いです。以前使っていた距離計は、ケースを腰に付けて持ち歩くことが多かったのですが、ポケットに入れてもそれほど気になりません。 そして、計測がかなり速いです。 ピンを狙ってボタンを押すと、ほぼ一瞬で距離が表示されるので、ラウンド中に「なかなか測れない……」というストレスはありませんでした。 ピンを認識すると振動するので、「ちゃんとピンを測れている」というのも分かりやすいです。 個人的に面白いと思ったのがエイミングモード。 ドッグレッグホールや、林から脱出するときなど、「狙う方向がこれで合っているかな?」という場面で使えます。普段は感覚で方向を決めていますが、これを使うと方向を確認できるので、思った以上に便利でした。また、練習場でもアライメントの確認に使えるのが意外と良かったです。 一方で、少し気になったところもあります。 スマートクラブ推薦機能は便利なのですが、クラブ登録の自由度がもう少し高ければいいなと思いました。例えば、UTを複数本入れている場合など、自分のクラブセッティングによっては登録しづらい部分があります。 また、ボタンが似たような形なので、慣れるまでは手探りで少し迷いました。 とはいえ、これだけの機能があって、約2万円で購入できることを考えると、かなりコスパは良いと思います。 「できるだけ軽くて、計測が速く、いろいろな機能が付いた距離計が欲しい」という人には、かなりおすすめできると思います。 私自身は購入してよかったと思っています。 これからラウンドで使い込んで、さらに気付いたことがあれば追記したいと思います。2026/8/15(土)08:35yot********
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #8古典的なデザインのL字パターですが、オデッセイのこのデザインは、特にブラックシリーズの人気が高いようで傷キズの見た目でも出れば早く売れていくようです。 私は、中古美品のこれを1.2万円で購入しました。 これを買う前は、AiキリンのDWとAiミルドのJBを持っていましたが、#8はアイアンを構えるのと同じように構えることができ、大変しっくりきたので、その他2本は処分してこれ1本にしました。 使いはじめのうちは、アイアンでアプローチを打つような意識でパッティングしていましたがパンチが入ることが多く、色々思案した結果、ゆるゆるグリップで腹筋を意識して打つようにしてから転がり、方向性とも安定するようになりました。 もう少しアプローチを頑張れば常に36パット以内が可能に感じており、当面はこのパターで頑張って見ようと思います。2026/8/14(金)17:59ぱぱちん
ウェッジシャフトについて
2026/8/12(水)23:37試打好き -
新アイアンのシャフトの悩み(DG)
2026/8/11(火)18:07よしあお -
教わる側からの同意