急上昇ワード
すべてのパターのクチコミ評価
メーカーから探す
パターの新着クチコミ
オデッセイ/DAMASCUS MILLEDDAMASCUS MILLED ONE WIDE パターたまたまお店にあったので試打。初代のダマスカスの打感を覚えてないので、エースのピレッティコットンウッド2との比較。打感はカッチリです。素材は硬い素材なので、そのまま打感に反映されてます。インサートにミルド加工とかは無さそうなので、スーパーソリッドです。ボールがグニュッと潰れる感触はコットンウッド2の方が断然あります。こちらはカシュっという打音と相まって、打感も乾いた感じです。ネックのあるロッシーも打ちましたが、共にソリッドです。個人的にはモッチリした打感が好きなので、コットンウッド2を末永く使いたいと思います。2026/6/7(日)21:32BirdieRush
ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 B60安くなっていたので、ヘッド重量標準の355gで、34インチスチールシャフトを中古で購入しました。 あまり期待していませんでしたが、トータル的に最高でした。打感はやや硬め、近年はインサート入りばかり使用してきて、久しぶりに303ステンの削り出しに復帰しましたが、打感・打音がやはり秀逸で、距離感が絶妙です。何より練習意欲が増します。安定性→大きめのマレットに偏りがちでしたが、ここ1番でどうせ入らないなら、多少の操作性もあった方が良いのでは?と感じ、以前使用していたB60タイプ(2回目)ですが、これが、微妙な捻じれたラインの時に功を奏します。 結果的に、自分は多少の操作性があるヘッド合っていたのだと(直線的に打つヘッドなのに直線的に打てないから外すのだと。)気づかされました。 また、高MOIヘッドより距離感に強く、樹脂系で転がり過ぎるファーストパットが減り、(程々の転がり)OK付近まで寄ることで、2パット目を外すこと(微妙な距離を残して)が減りました。アンサータイプより安心感があるけど、操作性は残っているところが良いです。 特にPINGフィンガーロックグリップ(やや硬め・やや太目・適度なディンプル)とやらが装着されておりましたが、コレ最高です。迷ったラインで感性でパチンとタップ式で打ちたい時も良いです。 ボルト2.0パターは見た目も良いですが、8年程前のタイプで、今更ながら評価投稿致しました。 B60は未だに発売されてますが、ひと昔前のヘッドなのか、あまり人気がないのか、他にも愛用の方がおりましたら、是非評価して頂きたいです。後継のボルト3.0タイプは発売されないのかなあ?2026/6/5(金)14:23tst -
スコッティ・キャメロン/スーパーセレクトスーパーセレクト ニューポート パターピン型ノンインサートが好きなので、ちゃんとしたショップで中古で購入。 スタンダードな形状で構えやすく打感も良いです。柔らかめのボールを使っていますが、タッチも合わせやすいです。このパターの前は軽めのパターでサッと打っていましたが、こちらはゆったり目に振った方がタッチが合う感じがします。 芯が広い・狭いは自分の腕ではよくわかりませんが、多少打感の違う箇所で打っても結構集まっていたので、難しいパターではないと思います。 高級パターと言ってもたくさんの方が使っていますが、自分としてはとても満足感のあるパターです。長く使って唯一無二のパターに仕上げていこうと思います。あとは練習あるのみ…。2026/6/5(金)03:05topgun
スコッティ・キャメロン/PHANTOMファントム 7.2 パター5年間使用した2020年ニューポート2から買い替え。 以前使用していたパターは打感・タッチが合いやすく長らくエースとして使用してきましたが、個人的に50~100cm程ショートすることが多かったことが気になり人生初のネオマレットを購入しました。 7.2はプラミングネック(クランクネック)のため、ピン型パターからも違和感なく構えられました。 ネオマレットに変って深重心の恩恵を受けたのか多少の打点のバラツキはテクノロジーがカバーしてくれます。おかげで懸念していたショートするパットが少なくなってきました。 ウィングの幅がちょうどよく、しゃがまなくてもパターでボールを拾い上げれるのも個人的なプラスポイント。 打感はピン型と比べるとぼやけた印象で、そのせいかラウンドが進んで体に疲れが出てくるとパンチが入ることがありますが、これは時間を掛けて体にファントムの打感をし見つけていくしかないですね。2026/6/3(水)10:24DKO
イーブンロール/ZEROZ2s Square-Back Blade パターピンタイプのZEROトルクパターです。 ストローク中フェース向き変わらず 真っ直ぐ引くと真っ直ぐ出ていく 正に、時計の振り子の感覚です。 自分は33インチでヘッド重量が 380gと重いので、これがさらに 振り子の安定感を増し、 特にショートパットの安定感は 抜群で安心してストロークできます。 是非とも、試打してみてください。2026/5/25(月)13:0772smile
オデッセイ/DAMASCUS MILLEDDAMASCUS MILLED ONE WIDE パターはじき感のある打感だけど重厚な感触なので、気持ちよく打てます。 サイトラインは無いけど、このモデルとクランクネックのブレードタイプは後ろの窪みがはっきりしていてアライメントの一助になっているため、充分構えやすい。むしろラインが無いぶんインパクトの力加減に集中しやすいのでデザインだけでなく機能的にこのパターのコンセプトに合っていると思われます。 希少な高級素材を使っているので値は張るけど、他のメーカーだと一桁増えるでしょうね。2026/5/25(月)11:46タナゴン
ピンゴルフ/FETCH パター(2021)長い間、オデッセイホワイトホット#5を使用しています。最近ショートパット時に上手くアライメントが取れずポロっと外す事が増えて来ました。 気分転換にと中古ショップでアライメントの取りやすい物は無いか探していた所、このパターに出会いました。センターの長いラインとボール幅に有る短いラインが非常に構えやすく、家のパターマットでの感触も良好のため早速ラウンド投入。ショートパットに関しては予想通りの結果を得る事が出来ました。 暫くこのパターで行こうと思います。2026/5/24(日)17:47ナオーザ -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス iX #9オデッセイの#9シリーズのブラックシリーズとWHITE ICE IXの2本を入手しました。 ブラックシリーズのほうは、ツアーデザインと言う奴でインサートがないタイプ。 WHITE ICE IXは、オデッセイお得意の白いインサートがあるタイプです。 どちらも数ラウンド使った結果、WHITE ICE IXのほうがタッチが合う感じで気に入りました。 方向性も良く、距離感、そして転がるイメージが湧きやすいのでパットが楽しめるのも良いです。 このパターのお陰で、ホームのシニア選手権予選で79のスコアで上がれて予選通過しました。 決勝もこのパターで行くつもりです。 L字マレットは比較的お値打ちで入手出来るのもありがたいです。2026/5/18(月)08:03かわせみ! -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト16 ニューポート2.5自称タイトリスターとしていつかはと思いながら値段もあってなかなか手が出ずにいました ウェッジをボーケイに揃えたのを機にこの際と中古を漁ったところ削り出しはやはり結構なお値段… 名前だけで試打なく選ぶのはちと厳しいと、複合素材でリーズナブルなこちらをチョイス ぶっちゃけこんなものかと思っても他とは違うところで慣れてしまえば手放せない感じ 決してオートマチックではないので方向性は打ち方次第の練習次第 ただ努力に見合った結果もついてくるという、そういうところでも本物感があります 一番の特徴はやはり距離感の取りやすさ、仮に打ち切れなくても最後の一伸びである程度に収まってくれたりも ただその重量から1m以内での方向性に狂いが出やすかったりもしますね 何だかんだピーキーなとこもありますがそのデザインもあり買って満足です。2026/5/17(日)23:09三次 悟 -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート パター結論から言うと、このパターは最高に気に入りました。 これまで自分の状態によって、ニューポート2と大型マレットを使ってました。 感覚を大事にしていきたい時期はニューポート2をコースに連れて行ってました。 形状だけで選ぶなら、ニューポートの丸みがあるデザインの方が好みで、加えてこの2008年のスタジオセレクトのモデルの打感がたまらなく好きで愛用してました。 2007年のスタジオスタイルも好きで持っていましたが、私はやはりこちらを選びました。 ただ、ニューポートにはラインがなく真っ直ぐ引きにくいと思って食わず嫌いでした。 きれいなものを見つけたので試しで購入してみたところ、めちゃくちゃよかったです。 打感が良いのは知ってましたが、線が無い方がボールを出す方向に集中しやすく、結果は良くなりました。 感覚に集中しやすいのでコースでの距離感も合いやすく、スコアにつながるパターだと感じています。 自分の感覚が良く無い時は、大型マレットで回る時もあり、ショートパットの気楽さを感じますが、やはりニューポートは良いですね。 これは手放さずに長く使っていこうと思います。 ニューポート2だけでなく、この2026/5/15(金)17:59ワニガメ太郎
パターの売れ筋ランキング
1テーラーメイドゴルフ/Spider TOUR Xスパイダー ツアー X トゥルーパス クランクネック305 pt
2テーラーメイドゴルフ/Spider ZTスパイダー ZT パター286 pt
3ピンゴルフ/スコッツデールANSER(アンサー)パター255 pt
4オデッセイ/Ai-ONE TRI-BEAMAi-DUAL TRI-BEAM #7 パター239 pt
5スコッティ・キャメロン/スタジオスタイルニューポート プラス パター(2025)232 pt
6スコッティ・キャメロン/PHANTOMファントム 5 パター(2026)206 pt
7オデッセイ/Ai-DUAL Square 2 SquareAi-DUAL Square 2 Square #7 パター205 pt
8オデッセイ/Ai-DUALAi-DUAL #1 パター192 pt
9ピンゴルフ/スコッツデール テックヘイデン パター187 pt
10オデッセイ/DAMASCUS MILLEDDAMASCUS MILLED ONE WIDE パター147 pt
パターに関するおすすめ記事
テーラーメイド、ゼロトルク設計を進化させた「Spider ZT MAX」パターを発売
新製品情報2026/6/6(土)15:55 -
国際特許取得の3Dアライメントシステム搭載「Model B」パター
新製品情報2026/4/27(月)11:32 -
ミズノ「M.CRAFT X」パターが発売 軟鉄削り出しの打感とマレットのやさしさを融合
新製品情報2025/10/3(金)14:49 -
PXG、ゼロトルクシリーズ第4弾「Hellcat ZT」ブレード型パターを発売
新製品情報2025/7/18(金)10:46
パターに関するみんなのQ&A
パターについて
2026/4/19(日)09:09OB -
パターの左人差し指
2026/2/17(火)20:01どり -
パターの使い分け
2026/2/12(木)09:23帰って来た竜戦士 -
凍ったグリーンに合いやすいパター選び
2026/1/31(土)21:51ムラタ君