my caddieノート

2019/05/29 00:00

my caddie 編集部です。

某ショッピングサイトのポイントが貯まったので、ファイテンのネックレスを購入しました。なぜかというと、暑くなってきたからでしょうか? 肩コリが酷いのです。動くと汗を大量にかいてしまうので、極力動かないようにしているのですが(笑)、それが肩コリの原因なのかもしれません…。

今回購入したのは「RAKUWA磁気チタンネックレス バレット」。松山英樹選手が使用しているモデルです。松山選手は2013年9月にファイテンとアドバイザリー契約を締結しています。

ケプカのメモ

「こりを撃ち抜くというコンセプトで留め具形状を弾丸の様なデザインにした磁気ネックレス」とのこと。着け始めて数日しか経過していないので効果は正直分かりませんが、着けていて違和感はないので良いかなと思っています。

ケプカのメモ

効果は半永久的なようで、替えるとしたらネックレスの部分が壊れた時など。また、着けっぱなしでお風呂に入っても問題ないそうです。出た後の濡れた感覚が嫌な人は外してから入浴するといいかもしれません。

ブラック×メタリックブラック
ブラック×ゴールド

8,300円+税

実は松山選手、「足王(ソッキング)ゴルフ」の監修をしています。

ケプカのメモ

靴の中で起こる無駄な動きを抑え、安定した踏ん張り・踏み込みを可能にするために足裏に左右独立設計の滑り止めを配置しています。

ケプカのメモ

土踏まず部分に3本のテーピングラインを使用。3本のテーピングラインの配置により、かかと、土踏まず、中足部をサポートします。

【松山英樹のコメント】
何パターンも試作品を作っていただき、練習で履いて試してきました。シューズと足の裏が一体である感覚、地面をしっかりとらえることのできる感覚など一番プレイのフィーリングが良いソックスを選びました。さらにスイングの際、身体が回転したときに拇指球にグリップして力が入ることをプラスしていただきました。タイトすぎず、柔らかすぎず、とても履きやすいソックスです(HPより)。

ブラック、ホワイト

【価格】
丸つま先ショート(1,800円+税)
丸つま先レギュラー(2,000円+税)
5本指ショート(2,000円+税)
5本指レギュラー(2,200円+税)

また、松山選手は「RAKUWAブレスS DUO?」を愛用しています。

ケプカのメモ

シリコン素材で水や汗に強い仕上がりなので、日常からスポーツまで使用が可能です。

【松山英樹のコメント】
ずっとこのDUOのホワイトのデザインを好んで着用しています。初めて着用してプレイした時の感覚がとても良く、いまでは当然のごとくゴルフでも日常生活でもこのDUOブレスを外すことがありません。尊敬する東北福祉大学の先輩である金本さんの勧めもあり、今後プレイのパフォーマンスにはファイテンが欠かせないと頼りにしています(HPより)。

ネイビー×ピンク
ブラック×レッド
ホワイト×ブラック

2,400円+税

3つ揃えたら松山選手みたいになれるかもしれないので、機会があれば購入してみようかと思います(笑)。

商品の詳細はこちら
  2. my caddieノート
  3. 松山英樹プロ使用の「RAKUWA磁気チタンネックレス バレット」