松山、L.ドナルド、V.ドゥブイソンと同組に!!

2014/03/05 11:01
松山、L.ドナルド、V.ドゥブイソンと同組に!!
第1、2ラウンドでは、L.ドナルド、V.ドゥブイソンと同組となった松山。(写真提供:Getty Images)

松山英樹が、欧州の実力者たちとの同組対決に挑む。

世界ゴルフ選手権(WGC)シリーズ第2戦、WGC-キャデラック選手権が現地時間6日、フロリダ州のブルーモンスター at トランプナショナルドラルを舞台に開幕。先日、第1、2ラウンドの組み合わせが発表され、松山は午前11時11分(日本時間7日午前1時11分)よりルーク・ドナルド(英)、ビクトル・ドゥブイソン(仏)と共にスタートすることが決まった。元世界ランキングNo.1のドナルドと、WGC-アクセンチュア・マッチプレー選手権準優勝のドゥブイソン相手に堂々のプレーを見せつけることは出来るか。

前週のザ・ホンダ・クラシック(米男子ツアー)では、初日57位タイと出遅れた後、昨年終盤から苦しめられてた左手親指付け根の状態が悪化。第2ラウンドスタート前に無念の棄権を余儀なくされた。だが、早い段階の決断が良かったのか、3日には長い時間しっかりと練習場でスイングをチェックし、回復を思わせるほどだった。

見た目にはテーピングが目立つが、表情には明るさが戻り、いつものマイペースぶりも戻ってきたよう。今大会終了後に一度日本に戻り、東北福祉大の卒業式に出席して、いよいよ学生との二足のわらじを脱ぐことになっている。当然、患部のチェックも行って、1か月後のマスターズに備えるだけに、しっかりと結果を出してから帰国したいと意気込んでいる。

世界ランク上位の選手だけが出場を許された大会とあって、組み合わせはいずれもランク順だ。それだけに、目の前の相手は当面のライバルでもあり、プレーにはメンタルの強さが要求される。もちろん、世界ランクトップ3のタイガー・ウッズ(米/同1位)、アダム・スコット(豪/同2位)、ヘンリック・ステンソン(スウェーデン/同3位)も同組。マッチプレー選手権優勝のジェイソン・デイ(豪/同4位)、フィル・ミケルソン(米/同5位)、ローリー・マキロイ(北アイルランド/同6位)の組もあるなど、ファンにはたまらない。