my caddieノート

2022/04/02 00:00

my caddie 編集部です。

2022ゴルフトライアスロン in 北海道」が2022年6月4日(土)、5日(日)の2日間、岩見沢パブリック雉ヶ森ゴルフコースで開催されます。

初日の4日はエントリーカテゴリーとなるチャレンジの部及びリレーの部を、5日はフルサイズの鉄人の部とカテゴリーを分けて初実施。フルサイズ(ゴルフ:18ホール、バイク:36ホール、ラン:18ホール)での開催は今回で3回目ですが、初めてのスケールで開催することで本格的なゴルフトライアスロンの面白さ、楽しさを体感できるイベントになりました。

チャレンジの部はゴルフ以外がフルサイズの半分の距離になることと、自転車競技の部分でも鉄人の部がマウンテンバイク及びフラットハンドルでタイヤサイズとパターンが限定されたものであるのに対し、チャレンジの部ではマウンテンバイク及びオフロード走行が可能なものということでレギュレーションを広く取り、参加しやすくなっています。

開催日は6月上旬で夏至に近く、日照時間の長さを生かして大会そのものをゆっくり楽しんでもらおうというゴルフ場の配慮によって実現しました。

■ゴルフトライアスロン in 北海道の詳細
【開催日】2022年6月4日(土)チャレンジの部・リレーの部、同5日(日)鉄人の部
【会場】岩見沢パブリック雉ヶ森ゴルフコース

【鉄人の部】
第1競技:ゴルフ18ホール(18ホールスルー&セルフプレー)ストロークプレー
第2競技:バイク36ホール(コースのカート道路をコースとして使用)タイムレース
第3競技:ラン18ホール(コースのカート道路をコースとして使用)タイムレース

【チャレンジの部・リレーの部】
第2競技:バイク18ホール(コースのカート道路をコースとして使用)タイムレース
第3競技:ラン9ホール(コースのカート道路をコースとして使用)タイムレース

【競技方法】
<ゴルフ>
・8時より一斉スタート(ショットガン方式)。7時30分には指定されたカートに乗って決められたスタートホールに大会スタッフの誘導で向かう。合図とともにスタート。

・選手は自身のバッグを担ぐまたは手引きカートでの18ホールスループレー。

・リレーの部は1ボール2サム形式で行う(一つのボール交互に打ってスコアメイク)。

<バイク>
・第2競技のスタートは14時を予定。13時50分までに選手はスタートゲイト付近に集合。計測チップがついているゼッケンを体の前につける。

・ゴルフのスコアの良い順(1ストローク15秒の差)にバイク競技をスタート。使用できるバイクは次の通り。

★鉄人の部:フラットハンドルのバイク。タイヤは幅が32C以上のもので溝もしくはブロックがあるもの。スリックタイヤは不可。バイクスタンドが装着されているものは外す。

★チャレンジの部・リレーの部:フラットハンドルタイプを推奨。タイヤは30ミリ以上で溝つき、ブロックタイプ。スリックタイヤは不可。トライアスロン用自転車も不可。

★レンタルバイク:協会としてのレンタルバイクの用意はなし。

<ラン>
・トランジットエリアでバイクを置き、再びスタートゲートを潜って最終競技のランをスタート。

【ポイントの計算方法】
ゴルフ:1ストロークを15ポイントとして計算
ラン:1秒を1ポイントとして計算
バイク:1秒を1ポイントとして計算

申し込みはこちら↓
  2. my caddieノート
  3. ゴルフトライアスロン in 北海道が6月に開催 舞台は岩見沢パブリック雉ヶ森ゴルフコース