2018/09/26 10:28
記者会見に臨んだタイガー・ウッズ。

前週のツアー選手権で米男子ツアー通算80勝目を挙げたタイガー・ウッズ(米)。ライダーカップ(現地時間28日〜30日/フランス/ル・ゴルフナショナル)開幕前に記者会見に臨んだ。主な一問一答は下記の通り。

―先週を振り返って

「グレートウィークだった。昨夜はチームで楽しい時間を過ごした。今日はリラックスして新鮮な空気を吸って練習して。気温も30度越えとかじゃないから、シャツを着替える必要がなかった。それはいいこと。コースはジム(・フューリック)が説明していた通りの印象で、ヘイゼルティン(前回の舞台)と比べるとこっちの方が狭く、ラフも深いし、グリーンの傾斜がすごい。ともあれ、楽しいイベントになる」

―3週間前(プレーヤーとして選出される前)フランス入りを想像できたか

「もともとジムに副キャプテンをお願いされていて、チームを構成する側だった。でも推薦でプレーヤーとして選んでもらって、自分にとってはすごく大切な意味を持つ。非常に若いチームだけどその一員になれて最高」

―ウッズ選手が優勝して世界中の反応がすごい

「忙しくてまだビデオとかで見てないんだ。フランスのニュースで大勢のギャラリーが私の後ろを歩いていたのを見たけど」

―ゴルフ界にとっても素晴らしいことをしてくれた。ありがとう。

「皆が支えてくれた。私が復活するか多くの人は懐疑的だったと思うけど、勝つことが出来た。本当に感謝したい」

―7回目のライダーカップ出場だが

「たくさんマッチを戦ったけど、キャリアを振り返るとあまりいい思い出はない。そんなに良い結果は残せなかった。勝利した2008年は膝の手術があったから出場していないしね。2016年(勝利)は副キャプテンとして参加したけど選手で出るのとは違う。(選手として)1999年から勝っていないから変えたい」

―以前、若手とサンデーバックナインを戦いと言っていたが

「自分が戦列を離れている時に多くの若手が出てきて、私と戦う機会がなかった。ジャスティン(・トーマス)やジョーダン(・スピース)。今だとブライソン(・デシャンボー)、ブルックス(・ケプカ)も欧州ツアーから米ツアーにきて頑張っている。私の調子が良ければ打ち負かすのはタフだと思うよ。彼らは冗談で私と戦いたい、と言うんだ。まぁいいけど笑」

―ツアー選手権の視聴率が今季最高だった

「忙しすぎて分からないけど、視聴率よかったの?。そうであれば重要なこと。特に日曜日は(アメリカン)フットボールがあるから、(負けないよに)ゴルフをこういう形で宣伝できた。大勢の人が私の後ろを歩いている光景をみれて良かった。それにしても、みんな携帯電話を持っているから拍手が少なくなった。その代わりに叫ぶファンが多かったね」

【米国選抜】

イアン・ポルター
ポール・ケイシー
ヘンリック・ステンソン
セルヒオ・ガルシア

(写真提供:Getty Images)

3. ウッズ「視聴率よかったの?」 ライダーカップ記者会見一問一答