2020/09/14 14:50
セーフウェイ・オープンを戦い抜いたシンク親子(写真:Getty Images)

米男子ツアーのセーフウェイ・オープンは13日、米カリフォルニア州のシルバラード・リゾート&スパで最終ラウンドが行われ、47歳のスチュワート・シンク(米)がツアー通算7勝目を挙げた。

2009年の全英オープンでトム・ワトソン(米)と激闘を演じた以来、11年ぶりの優勝だった。2020-21年の開幕戦となったセーフウェイ・オープンを放送したGOLFTVの解説者、ジャック小崎氏がシンクのプレーを振り返る。

■ジャック小崎氏のコメント
優勝の最大のポイントはシンクは最後まで致命的なミスをしなかったことです。追いかける選手がスコアを伸ばせずに焦ってミスをしてチャンスを掴めない、そういう中でシンクは自分のゴルフを貫き、致命的なミスを犯さずに取るところは取るというプレーを続けたこといが勝因だったと思います。

さらに家族愛が久しぶりの優勝を目指すシンクを支えました。息子がキャディをして、奥さんがコースの外から声援を送っていました。シンクにとって心強いサポートがあったと思います。

■GOLFTVとは?
GOLFTVは2019年1月にグローバルでサービスを開始し、世界のトップゴルファーが参戦するPGA TOURの全試合全日程や主要ゴルフトーナメントをライブ&オンデマンドで世界中の視聴者に向けて配信する。

2019年10月には日本の視聴者に向けて完全ローカライズされた日本語版「GOLFTV」をリリース。2020年7月31日にはLPGA TOURのほとんど全ての大会の配信も開始し日本のゴルフファン必見のサービスに成長した。

世界最高峰のゴルフツアーを、いつでも、どこでも、どのデバイスでも、ライブでもオンデマンドでも視聴でき、大会の全容を網羅するメイン配信の他に特定のグループに密着した配信、特定ホールに密着した配信など、様々な配信を選択視聴できるのがGOLFTVの特徴である。

正式名称:GOLFTV powered by PGA TOUR
URL:https://www.golf.tv/ja
視聴料金(税込):
FREE ACCOUNT:無料
LIVE PASS:月額1,000円(年間9,000円)
PRO PASS:月額1,500円(年間13,000円)
※登録により7日間視聴無料

3. 47歳のスチュワート・シンク 家族の支えもあり11年ぶりの優勝