R.マキロイ、世界No.1へ好発進! タイガーは出遅れ

2012/03/02 11:42
R.マキロイ、世界No.1へ好発進! タイガーは出遅れ
米男子ツアー、ザ・ホンダ・クラシック第1ラウンドは日没サスペンデッドとなったが、優勝すれば世界ランクNo.1に浮上するR.マキロイは、首位に2打差の暫定2位タイにつけている。(写真提供:AP/アフロ)

22歳のローリー・マキロイ(北アイルランド)が、勝てば世界ランクNo.1に浮上する大切な一戦で好スタートを切った。

米男子ツアーのザ・ホンダ・クラシック第1ラウンド(現地時間1日/フロリダ州、PGAナショナルGCチャンピオンC)は日没サスペンデッドとなったが、6アンダー64でプレーしたベテランのデービス・ラブIII(米)が暫定首位に立つ中、マキロイは2打差の2位グループにしっかりとつけている。

この日はショット、パットともまずまずで5バーディ、1ボギー。「今日は本当にストレスフリーだった。フェアウェイもグリーンもしっかり捉えることが出来たから、チャンスがいっぱいあった。このコースでは必要なことだね」と満足そうに語ったマキロイ。先週のWGC-アクセンチュア・マッチプレー選手権の決勝で敗れて逃したNo.1の座を、2度目のチャンスでしっかりと獲得するつもりでいる。

一方、大ギャラリーを集めたタイガー・ウッズ(米)は、マキロイとは対照的に1オーバー71の暫定68位タイと大きく出遅れた。18ホール中、パーオンを逃したのは3ホールのみだったが、34パットとグリーン上で精彩を欠いた。それでも「スコアよりもショットは良かったし、パットも悪くなかったけど、うまくいかなかった。明日は良くなることを祈るよ」と前向きなところを見せていた。

暫定ながら単独首位に立ったラブは、217ヤードの5番パー3でホールインワンを記録するなど1イーグル、5バーディ、1ボギーでコースレコードタイの『64』をマーク。ツアー通算20勝を達成した2008年のチルドレンズ・ミラクル・ネットワーク・クラシック以来となる勝利に向け、47歳のベテランが復活Vにターゲットを絞った。

その他、マキロイと並ぶ暫定2位タイにジャスティン・ローズ(英)、ノ・スンヨル(韓)ら8人がつけ、3アンダー67の暫定10位タイに全米プロゴルフ選手権王者のキーガン・ブラッドリー(米)、ルイス・ウーストハウゼン(南ア)ら9人。世界ランクNo.3のリー・ウェストウッド(英)はアーニー・エルス(南ア)、パドレイ・ハリントン(アイルランド)らと並びイーブンパー70の暫定40位タイにつけている。

尚、今大会に日本勢は出場していない。