5位浮上のタイガー「身体の状態が良い」 上位進出に向け自信

更新日:2017/12/02 13:08
5位浮上のタイガー「身体の状態が良い」 上位進出に向け自信
9番でイーグルをマークするなど、4アンダー68でラウンドしたタイガー・ウッズ、5位タイに浮上した。

ヒーロー・ワールドチャレンジが現地時間1日、バハマのアルバニーGCを舞台に第2ラウンドの競技を終了。5位タイで大会を折り返したタイガー・ウッズ(米)が自身の状態について語った。

初日に「69」を出して8位タイのウッズは、この日は9番でイーグルを奪うなど、トータル1イーグル、4バーディ、2ボギーの「68」をマーク。首位と5打差の通算7アンダー8位タイに順位を上げた。

今春に4度目の腰の手術を受け、2月以来の実戦復帰を果たしたウッズが満足にプレーできるのかと懐疑的な見方がされていたものの、2日続けてアンダーパーで回った同選手は、大きな自信を得たようだ。

2日目の競技終了後、腰の状態について問われたウッズは「何も問題はない。この大会を迎えるにあたって9日間連続でプレーしたのがその理由だ。私の身体は徐々にプレーすることに慣れてきている。もちろんスピードと正確なショットを問われる競技としてのゴルフは、今までのものとは少し違うが、身体の調子は良いようだ」と回答。

実際に大会前の数日間、ウッズは26日に18ホールを回り、27日、28日には9ホールずつプレー。そして29日のプロアマでも18ホールを回るなど入念な準備を行っていた。さらに、練習ラウンドの間の時間を利用して、リハビリを兼ねたトレーニングに専念するなど、コンディション調整に余念がない。

昨年の同大会で出場18選手中15位に終わったウッズだったが、果たして残り36ホールでどのようなプレーを見せるのだろうか。第3ラウンド以降のゴルフにも注目が集まる。

(写真提供:Getty Images)