J.スピース vs P.リード 勝つのはどっちだ!?

更新日:2018/03/23 19:45
J.スピース vs P.リード 勝つのはどっちだ!?
2016年ライダーカップで活躍したスピースとリード。

世界ゴルフ選手権シリーズのWGC-デル・マッチプレー(現地時間22日/テキサス州、オースティンCC)2日目が終了。グループ4のジョーダン・スピース(米)とパトリック・リード(米)が2連勝した。

スピースとリードは、2016年ライダーカップ、2017年ザ・プレジデンツカップなどでペアを組み、7勝2敗1分と最高のコンビと言われてきた。そんな2人がベスト16進出をかけて激突する。

「今週はパトリックに優しくしてきた」とスピースは冗談を飛ばし、「彼はパッティングがうまい。特にマッチプレーだとアグレッシブに攻めてくる。大きなアドバンテージだと思う」とコメントした。

また、リードも「ジョーダンはアプローチもパッティングもすごい」と誉め、「良いプレーができるように心がける。まぁ、チームを組んだら敵なしなんだけど」とインタビューで答えた。

リードと言えば、ローリー・マキロイ(北アイルランド)との激闘が思い出される。2016年のライダーカップ最終日、気合の入った2人は叫ぶ、ギャラリーをあおると闘志むき出しで戦った。結果はリードがマキロイを下し、チームとしても米国が勝利している。

今大会前の記者会見でマキロイは「パトリックより良いゴルフをすればいいと思う(笑)」とスピースにアドバイスを送っていた。

互いを知り尽くしたスピースとリード、勝利の雄たけびを上げるのはどっちだ!?

(写真提供:Getty Images)