2,200万円で落札されたタイガーとの時間 ハリケーンの被害にあった家庭を救う

更新日:2018/06/27 10:53
ウッズのプライベートレッスンを受けられる権利がオークションで落札された。

ハリケーン・ハービーの被災地であるヒューストン在住のクリス・ストラウド氏は、復興にむけたチャリティに邁進していたが、タイガー・ウッズ(米)から支援を受けるとは思わなかっただろう。

ストラウド氏は、同じくヒューストン出身のプロゴルファーであるボビー・ゲーツ(米)と共同で昨年12月に「ハリケーン・ハービー・リリーフ・プロアマ」を主催した。同大会にはタイガー・ウッズ(米)からプライベートレッスンを受けられる権利がオークションにかけられ、多くの入札があった。

ストラウド氏によると、オークションは1万ドル(約106万円)からスタート。20万ドル(約2,100万)に高騰したところで、一度オークションを休止したらしい。

「10分間も粘って、ウッズ本人に電話をかけたけど、彼は東海岸にいたし、夜遅かったこともあり繋がらなかった。もし彼が電話に出ていれば、40万ドル(約4,100万)で落札される可能性もあったかもね」と同氏は述べた。

最終的に、21万ドル(約2,200万円)で落札されたレッスンの権利は、チャリティイベントの売上総額(約1億2,600万円)の約20%に相当。ストラウド氏らは、これから2か月にわたって被災したおよそ40の家庭に寄付していくという。

プライベートレッスンの詳細はまだ未定で、今秋にも決定される模様。ストラウド氏は、先月ロサンゼルスで行われたジェネシス・オープンでようやくウッズに直接会うことが出来た。

「ウッズと握手とハグをして、『あなたがヒューストンにしてくれたことは計り知れない』と感謝を伝えると、彼は私の目を見て、『私にできることなら何でも協力する』と言ったんだ」と同氏は振り返り、「ウッズのような偉大な選手がゴルフや家族の時間以外に、時間を割いてくれることはとても特別なことだ」と語った。

(写真提供:Getty Images)