更新日:2022/01/26 12:23
世界ランキング8位のローリー・マキロイ(写真:Getty Images)

DPワールドツアーのSlync.ioドバイ・デザート・クラシックは27日に開幕。アラブ首長国連邦のエミレーツGC(7,428ヤード・パー72)に世界のビッグネームが集結する。

注目は2018年以来4年ぶりの参戦となるローリー・マキロイ(北アイルランド)。メジャー4勝の32歳は今大会に過去11度出場し、2009年と2015年の優勝を含む8度のトップ10入りと好相性を誇る。前週のアブダビHSBC選手権では12位タイだったが、得意トーナメントでどのようなプレーを見せてくれるか。

メジャーチャンピオンではマキロイのほか、世界ランキング2位のコリン・モリカワ(米)、パドレイグ・ハリントン(アイルランド)、シェーン・ロウリー(アイルランド)、セルヒオ・ガルシア(スペイン)、アダム・スコット(豪)、ヘンリック・ステンソン(スウェーデン)らも参戦予定だ。

また、世界ランク5位のヴィクトル・ホヴランド(ノルウェー)、ツアー通算5勝のトミー・フリートウッド(英)、アブダビHSBC選手権を制したトーマス・ピータース(ベルギー)に加え、前週はシンガポールでの日本ツアー開幕戦に出場していたポール・ケイシー(英)も前回王者としてドバイにやってくる。

日本勢は金谷拓実、川村昌弘の2人がエントリー。ともにアブダビHSBC選手権からの連戦で、金谷は25位タイ、川村は65位タイという成績だった。

3. マキロイ、モリカワらメジャー覇者が多数参戦 金谷拓実、川村昌弘も