2022/08/23 13:16
ZOZO チャンピオンシップ出場が決まったシャウフェレ(写真:Getty Images)

10月13日から日本で開催される米男子ツアー、ZOZO チャンピオンシップ(千葉県/アコーディア・ゴルフ 習志野カントリークラブ)の大会事務局は23日、東京五輪金メダリストで世界ランキング5位のザンダー・シャウフェレ(米)の出場が決まったと発表した。

父親はフランス人とドイツ人のハーフで、母親は台湾出身というシャウフェレは、母方の祖父母が日本に住んでいることもあり「子供の頃に祖父母を訪れた思い出から初年度のZOZO CHAMPIONSHIPに出場したこと、そしてもちろん東京オリンピック2020で金メダルを獲得したこともあり、私の日本への愛とリスペクトはとても深いです」とコメント。

さらに「日本は私と家族にとって特別な場所で、再び日本に戻り今秋のZOZO CHAMPIONSHIPに出場することをとても楽しみにしています。今年はとても良い一年となっているので、日本で優勝することが出来れば2022年を最高の形で締めくくれるのではと思います」と、3度目の日本でのZOZO チャンピオンシップを楽しみにしていると語った。

また、リッキー・ファウラー(米)、トミー・フリートウッド(英)の出場も決定。ジェイソン・デイ(豪)、キャメロン・チャンプ(米)も参戦する。

3. 東京五輪金のX.シャウフェレが出場へ 10月のZOZO チャンピオンシップ