2022/12/09 00:00
マット・クーチャー&ハリス・イングリッシュ(写真:Getty Images)

ダブルストーナメントのQBEシュートアウト(9~11日/米フロリダ州/ティブロンGC)の優勝予想が米ツアー公式サイトで発表されている。

1位に推されたのはハリス・イングリッシュ(米)&マット・クーチャー(米)。これまで3度の優勝、2度の2位と圧倒的な強さを見せている。連覇を狙った昨年は2打及ばずだったが相性は抜群だ。

以下、2位にジェイソン・デイ(豪)&ビリー・ホーシェル(米)、3位にブライアン・ハーマン(米)&セップ・ストラカ(オーストリア)、4位にスティーブ・ストリッカー(米)&キャメロン・ヤング(米)と続く。

また、男女ペアのネリー・コルダ(米)&デニー・マッカーシー(米)は9位、レクシー・トンプソン(米)&マーベリック・マクニーリ(米)は10位にランクインしている。

■競技ルール
・初日:スクランブル方式(2人がティーショットを打ち、良い方のボールを採用。そこからまた2人が第2打を打ち、良い方を採用。これを繰り返し行う)
・2日目:変則オルタネート方式(2人がそれぞれティーショットを打ち、良かった方のボールを採用。選択されなかった方が2打目を打ち、交互にプレーする)
・最終日:ベターボール方式(2人が各々自分のボールでプレーして、良い方のスコアを採用する)

3. イングリッシュ&クーチャーが最有力 QBEシュートアウトV予想