ツアーニュース

更新日:2026/08/12 18:42
新アイアンをテストした桑木志帆(写真:ブリヂストンスポーツ)

AIG女子オープンで海外メジャー初制覇を果たした桑木志帆が12日、ブリヂストンの新アイアン「B-FORGED 100CB」をNEC軽井沢72ゴルフトーナメントの会場でテストした。

4月末に一度テストし、要望していた「打感をもう少し軟らかく」「抜けをもう少し良く」「スピン量が足りなかったので、もう少しスピン量を増やして欲しい」という3点の改良が反映されたモデルを試した。

テスト後は「打感は軟らかく、弾く感じの嫌な感じがなくていい」「いい意味で、今のアイアンと変わらないので良い感じに打てる」「出球が揃う感じがする」「少しやさしくなったように感じる」と好感触。「今すぐに試合で使えそうなくらい良い感じで打てる」と高く評価し、見た目についても「見た目の顔も好み」とコメントした。

今後はコースでのテストやデータ確認を行い、必要に応じて微調整したうえで実戦投入を目指す。「もう少しコースで打ったり、データの確認をしたりして、必要であれば微調整をしてから実践投入になると思うが、かなり良い感じなので試合で使うのが楽しみ」。

なお、現在使用している「241CB」については「打感がいい」「スピンが適正に入り、距離感が作りやすい」ところを評価している。9月4日の発売を前に、桑木の実戦投入にも注目が集まりそうだ。

JLPGA 2026年 NEC軽井沢72ゴルフトーナメント
  2. ツアーニュース
  3. 桑木志帆「打感が軟らかい」 ブリヂストン「B-FORGED 100CB」アイアンをテスト