my caddieノート

3月16日放送! ゴルフ真剣勝負 the MATCH 黄金世代ダブルスSP

2019/03/05 00:00

my caddie 編集部です。

CS放送のゴルフ専門チャンネル『ゴルフネットワーク』は、3月16日(土)午前11時から「国内女子ツアー開幕特別企画 ゴルフ真剣勝負 the MATCH 黄金世代ダブルスSP 2019」を放送します。

日本女子ゴルフ界を牽引する「黄金世代」と呼ばれる1997年〜98年生まれの女子プロゴルファーから、小祝さくら、勝みなみ、松田鈴英、原英莉花、大里桃子、小滝水音、田村亜矢、田中瑞希の8名が集結。ペアを組んで9ホールフォアサム形式のマッチプレートーナメントを戦います。黄金世代のプロ同士がペアを組んでどんな化学反応を見せるのか、優勝賞金100万円をかけた真剣勝負が繰り広げられたそうです。

さらに事前番組として、対戦前夜に8名が揃った食事会の様子を収録した「放送直前!! the MATCH 黄金世代ダブルスSP決戦前夜の女子会トーク編(3月9日(土)午後5時〜)」も放送。普段から仲の良い彼女たちが私服姿で見せるプライベートトークにも注目ですね。

1回戦第1組:勝みなみ・小滝水音ペア vs 大里桃子・田中瑞希ペア

◇89 期仲良しコンビ:勝みなみ・小滝水音

勝みなみ

お互いに『ゴルフをやっている人の中で一番仲がいい人』と慕いあう仲良し同級生ペア。同期会では勝が”こたっきー”こと小滝をイジルこともしばしば。今回の小滝の出場は勝が熱望して実現。

<勝みなみコメント>
「“こたっきー”と呼んでいるんですが、黄金世代の中で一番仲がいいペアと言われているので(笑)、一緒のチームを組めてよかったねと話していました。場を盛り上げてくれるので、ラウンドでも楽しく、優勝狙って頑張りたいと思います」

<小滝水音コメント>
「みなみちゃんという凄く心強いパートナーに恵まれて、明日からの試合も安心して頑張れると思います。二人で楽しくリラックスしてプレーしたいと思います」

◇チーム熊本・同級生コンビ:大里桃子・田中瑞希

大里桃子

2018年にツアー初優勝を飾った大里とペアを組むのは、QT ランキング24位の資格で2019年ツアーデビューを果たす田中。2人は熊本国府高校出身の同級生で、高校1年生の時には全国高校選手権(団体)で優勝しています。

<大里桃子コメント>
「瑞希ちゃんとは熊本で小学生からずっと一緒だったので、プレースタイルなどもよく解っているはずなので、二人で力を合わせてやっていけたらいいなと思います」

<田中瑞希コメント>
「桃子ちゃんとはだいぶ前から一緒で、高校の時も一緒に回っていたので、その時を思い出しながら、楽しくやって行きたいと思います」

1回戦第2組:田村亜矢・原英莉花 vs 松田鈴英・小祝さくらペア

◇teamジャンボ軍団:田村亜矢・原英莉花ペア

はらえりか

日本ゴルフ界のレジェンドであるジャンボ尾崎を師と仰ぐ二人。原は高校生時代から、田村は昨年末からジャンボ邸で教えを請うていて、オフシーズンもジャンボ邸で一緒にトレーニングを行っています。

<田村亜矢コメント>
「英莉花とは練習するようになって1年ちょっとですが、力を合わせて楽しくラウンドできればと思います。勝ちにこだわって頑張りたいと思います」

<原英莉花コメント>
「プロゴルファーの中で一番大好きな亜矢ちゃんとチームを組ませていただいて本当に嬉しいです。皆様にいい試合を見せられるように頑張りたいと思います」

◇ニトリ・バジェットチーム:松田鈴英・小祝さくら

小岩井まつだ

昨年は未勝利ながらも、賞金ランキング8位(小祝)、11位(松田)と黄金世代旋風を巻き起こした二人。所属先は共に「ニトリ」で「バジェットレンタカー」とのスポンサー契約も同じ。今年の1月から揃ってオリンピック強化指定選手に選ばれました。

<松田鈴英コメント>
「今回は“さく”と一緒にペアを組むということで、本当に心強いです。初戦から強敵なので、しっかりマネジメントしながら、優勝目指して頑張りたいと思います」

<小祝さくらコメント>
「いつも面白い感じでしゃべると鈴英さんとチームを組むことが出来て嬉しいです。勝てるかはわかりませんが、頑張りたいと思います」